ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

  • Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • III слет педагогических династий
  • II Пленум Гомельского областного объединения профсоюзов
  • VIII съезд Делегация Гомельской области
  • Визит делегации Полтавской области в Гомель
  • Встреча с профсоюзным активом Полтавской области
  • Заседание молодежного совета
  • Областная межотраслевая спартакиада. Речица-2015
  • Областной семинар ветеранов в Гомельском районе
  • Открытие областной отраслевой спартакиады Жлобин-2015

Связующие нити

Необычное событие состоялось в рамках заседания президиума областного Совета ветеранов труда отрасли образования, посвященного 80-летию образования Гомельской области — выставка «Традиционное убранство дома 19-20 века» из личной коллекции ветерана педагогического труда, председателя ветеранской организации Жгунского сельского совета Добрушского района Валентины Бондаревой.

Как самое дорогое богатство, переданное в наследство от своих близких и родных мужа, она десятилетия бережно хранит уникальные вещи.

Есть в коллекции рушников Валентины Антоновны рушник-юбиляр, сотканный и вышитый в январе 1918 года. Все произведения, представленные на выставке, родом и из конца 19 и начала 20 века. Они очень выразительно отображают как многообразный уклад жизни сельчан, так и их богатый внутренний мир. Здесь искусно вышитые панорамные картинки деревенского быта, животные и люди, птицы, стремящиеся в поднебесье, и живописная природа — словно зашифрованное послание, пожелание того, чтобы в семье было «усё па-людску», а дети почитали родителей своих.

Примечательно, что какие бы беды ни случались, подобные семейные обереги старались сохранить, чтобы обязательно передать потомкам.  Это стремились сделать и в семье Бондаревых. Ведь коллекция рушников, бережно хранимая ими, пережила немало испытаний в годы войны. С хлебом насущным – оставшимся зерном – их спрятали, закапали в бочке в землю, чтобы реликвии не уничтожил враг. И таким образом смогли сохранить, ведь именно так веками к сакральным вещам относились белорусы: рушник что ни на есть духовный «хлеб», потерять который – трагедия.

Валентина Бондарева, хранительница рукотворного богатства, насчитывающего более 70 уникальных вещей, – человек талантливый и уважаемый в регионе. После окончания историко-филологического факультета Гомельского университета работала пионервожатой, учителем и заместителем директора школы. Еще молодым специалистом в своей школе создала музей. А чуть позже собрала для районного краеведческого музея более трех тысяч экспонатов: фотографии, рушники, предметы быта, атрибуты советского времени.

Уже много лет Валентина Антоновна руководит районным клубом цветоводов «Со­цветие».На своих сотках вместе с мужем Леонидом Федоровичем выращивают 570 видов растений, а семена, рассаду, кустарники дарят всем желающим, и не только в своем районе. Их благородное дело знают даже за рубежом.

На состоявшемся президиуме речь шла о работе ветеранских организаций по вовлечению молодежи в сохранение богатой традиционной культуры, многогранных традиций, аутентичности белорусов: как  в семье, так и в государстве недопустимо прерывать нити, связующие поколения.