ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

  • Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • III слет педагогических династий
  • II Пленум Гомельского областного объединения профсоюзов
  • VIII съезд Делегация Гомельской области
  • Визит делегации Полтавской области в Гомель
  • Встреча с профсоюзным активом Полтавской области
  • Заседание молодежного совета
  • Областная межотраслевая спартакиада. Речица-2015
  • Областной семинар ветеранов в Гомельском районе
  • Открытие областной отраслевой спартакиады Жлобин-2015

Профсоюзная команда на Минском полумарафоне: кто эти люди?

Минский полумарафон прошел в столице 9 сентября. Заявки на участие подали около 35 тыс. человек. Среди них и 100 активистов, которые представили Федерацию профсоюзов Беларуси.

Минский полумарафон проходит 4-й год подряд. С каждым разом забег привлекает в свои ряды все больше приверженцев здорового образа жизни. Ведь для того, чтобы принять участие в полумарафоне, совсем не обязательно быть профессиональным спортсменом. Участникам предлагают на выбор 3 дистанции: на 5,2 километра, 10,5 и 21,1 километра – ровно половина марафонской дистанции. Для многих Минский полумарафон – только пробный шаг к массовому спорту.

– Молодежный совет Федерации профсоюзов Беларуси неоднократно предлагал собрать свою команду и поучаствовать в полумарафоне. Наконец это случилось! Мы решили, что в команде не обязательно должна быть только молодежь, и кинули клич по всем профсоюзным организациям страны, – рассказывает начальник управления по разработке и реализации спецпроектов аппарата Совета ФПБ Сергей Комадей. – Желающих пробежать под профсоюзным знаменем оказалось много. В нашей команде – представители практически всех отраслевых профсоюзов, много работников предприятий, среди которых, например, «Евроопт», «Атлант», «Газпром трансгаз Беларусь», «Мозырский НПЗ», «ГродноАзот», «Беларуськалий», «Могилевхимволокно», организации Белкоопсоюза, лесхозы. Минский полумарафон – это не только интересное спортивное событие, но и отличный тимбилдинг. Для нас, профсоюзных активистов, это возможность еще раз показать, что мы – за здоровый образ жизни.

Среди профсоюзных бегунов из разных городов Беларуси – люди различного возраста. Так, самому взрослому участнику 52 года, самому молодому – 23. В форменных майках с логотипом ФПБ 9 сентября побежало только 100 человек, но еще больше будут поддерживать и болеть за новоявленных спортсменов с трибун по всей дистанции соревнований. А на площади перед Республиканским Дворцом культуры профсоюзов развернется концерт под открытым небом с участием любительских коллективов.

Решиться, особенно в первый раз, пробежать даже полумарафонскую дистанцию – задача не из легких. Особенно если еще пару месяцев назад не выбирался даже на вечерние пробежки. Корреспондент портала 1prof.by пообщалась с участниками профсоюзной команды и узнала, как в их жизни появился бег.

Сергей Комадей, начальник управления по разработке и реализации спецпроектов аппарата Совета ФПБ (дистанция 21,1 км): 

– Я давно занимаюсь бегом. В Минском полумарафоне я участвую третий раз. В 2017 году выбрал дистанцию 10 километров. Помню, бежать было практически невозможно: другие участники, в основном студенты, бежали медленно и на ходу умудрялись делать селфи. В этом году организаторы разделили забеги по времени, и таких проблем быть не должно. Тогда, год назад, мне было сложно – я никак не готовился к полумарафону, а сразу после дистанции пошел есть пиццу (смеется). Но даже тогда 10,5 километра удалось пробежать меньше чем за час – я считаю, неплохой результат для первого раза. В этом году хочу поставить личный рекорд. Готовлюсь к полумарафону с весны. В основном обхожусь вечерними пробежками, освоил тренировки по пульсу, на ускорение, темповые. За одну тренировку могу пробежать 15 километров. Мне нравится сама атмосфера полумарафона: ты – часть большого движения. Для начинающих это важно, потому как вместе бежать гораздо легче, чем одному.

Евгений Михалович, главный специалист Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки (дистанция 10 км):

– На полумарафоне хочу проверить свои силы. Раньше по 10 километров никогда не бегал. В последние недели стараюсь бегать по 2 раза в неделю примерно по 8 километров. Вообще, я захотел поучаствовать в Минском полумарафоне после «Забега отважных», который проходил в мае в парке Победы. Для меня это был уникальный опыт, хотя бы потому, что нужно было прыгнуть в холодную воду. Забег стал своеобразной проверкой организма на прочность. После этого я понял, что могу, и захотел большего. В следующем году на полумарафоне обязательно пробегу 21,1 километра, затем моя цель – марафонская дистанция 42,2 километра. Когда ты сам заряжен какой-то идеей, окружающие это видят и начинают интересоваться тем, что тебе нравится. Я позвал участвовать в полумарафоне своих знакомых из профкома студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Чтобы пробежать вместе со мной, они специально приедут из Гродно!

Светлана Сыманович, инспектор торговый 1-й категории УП «Универмаг Беларусь» (дистанция 5 км):

Светлана Сыманович (справа) с сестрой Ольгой.

– Давно хотела поучаствовать в Минском полумарафоне. Решилась только в этом году, потому что побегут друзья и коллеги из Молодежного совета ФПБ. Когда-то я занималась спортом на любительском уровне: рукопашным боем, тайским боксом, самообороной. Но потом начались проблемы со здоровьем, и активно заниматься спортом, как раньше, уже не могу… Полумарафон для меня – попытка укрепить здоровье. В эти недели выхожу на 40-минутные пробежки по вечерам. Со мной бегает сестра – я сагитировала ее участвовать в полумарафоне вместе со мной. В будущем хочу чаще бывать на таких мероприятиях. Возможности для этого есть – в моей организации спорту уделяют большое внимание. Наш директор Николай Николаевич Завалей сам спортсмен – занимался фехтованием, активно играет в волейбол. Благодаря его поддержке спортивные соревнования, турслеты проходят на высоком профессиональном уровне. 

Диана ФИЛИМОНОВА

Источник: 1prof.by