ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

  • Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • III слет педагогических династий
  • II Пленум Гомельского областного объединения профсоюзов
  • VIII съезд Делегация Гомельской области
  • Визит делегации Полтавской области в Гомель
  • Встреча с профсоюзным активом Полтавской области
  • Заседание молодежного совета
  • Областная межотраслевая спартакиада. Речица-2015
  • Областной семинар ветеранов в Гомельском районе
  • Открытие областной отраслевой спартакиады Жлобин-2015

Главное достояние страны

Дети — главное достояние Беларуси. Во Дворце Республики состоялся новогодний благотворительный праздник.

В репертуаре Дворца Республики в любое время года есть великолепные мероприятия для детской аудитории. Но все же в рождественско–новогодние дни это величественное сооружение отдается во власть детворы полностью и без остатка. Череда веселых, зажигательных и одновременно поучительных представлений захватывает ребятню. С особой гордостью и трепетом порог дворца переступают те, кого пригласили на главную президентскую ёлку. Так уже давно называют благотворительный праздник, венчающий традиционную акцию «Наши дети». Слова, с которыми Александр Лукашенко обращается к юным гостям, несомненно, адресованы всем белорусским детям:

— Вы — главное достояние нашей Беларуси. Это не просто красивые слова, за этими словами — искренняя любовь, желание заботиться и защищать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это естественные эмоции, которые вызывают наши малыши и детишки постарше.

Наблюдая за притихшим залом, даже не веришь, что еще несколько минут назад внимательно слушающая Президента детвора буквально с ног на голову переворачивала все в фойе Дворца Республики. Едва успеваешь перехватить кого–нибудь из юной публики, чтобы спросить о впечатлениях. «Круто!», «Весело!», «Красиво!», «Сказочно!», «Волшебно!» — сыплются практически на бегу комментарии, и их авторы растворяются в шумном танцующем хороводе у ёлки. В этот день во дворце собрались более двух тысяч мальчишек и девчонок.

Примерно половина на половину тех, кто волею судеб оказался в непростой жизненной ситуации, и таких, кто успел уже себя проявить на различных конкурсах, соревнованиях и олимпиадах. Были и зарубежные, но близкие нам гости — учащиеся Вильнюсской гимназии имени Франциска Скорины и Рижской белорусской основной школы. Очень пестрая аудитория, общаясь с которой Президент даже не пытался скрыть волнение:

— Присутствовать на таких праздниках — большая честь, большая ответственность, но для меня лично это очень волнительная миссия. Ничто в жизни не приносит такую радость, как возможность подарить детям сказку, увидеть улыбку и радость в глазах детей. Для меня как Президента это счастье в миллионах детей, живущих в нашей стране. И вы в этом зале — маленькая частичка океана детских лиц и улыбок. Вы — лучшие из лучших — приехали сегодня в главный зал нашей страны, где мы традиционно начинаем вместе с детьми праздновать Новый год.
За последние годы к нам приехало много людей, увы, как говорится, не от хорошей жизни, а гонимых непростой судьбой. Десятки тысяч семей бежали от войны в Украине. На нашей земле они обрели по–настоящему вторую родину. Обзавелись жильем, работой и, главное, обрели уверенность в завтрашнем дне не только за себя, но и за своих детей. Такие ребята тоже были в зале, и они, пожалуй, особенно проникновенно и остро восприняли такие слова Александра Лукашенко:

— Для меня нет ничего важнее, чем ваше мирное и счастливое детство. Любой президент, любой глава государства, любой руководитель любого уровня в той или иной стране счастлив, когда дети живут в мирной стране. Живут, рассчитывая на свою семью, на своих родных, своих близких, своих помощников, на своих старших товарищей — у кого как. Но живут под мирным небом. Это самое главное… В прошлом году все больше и больше журналисты всей планеты показывали глаза испуганных детей. Настороженных, испуганных детей по причине взрывов от бомб и снарядов. Это уже не детство. И это уже даже не молодость этих детей. Это старение, вызванное неразберихой, связанной со взрослыми. Поэтому главное — это мирное и счастливое детство. И мы — взрослые — должны сделать все, чтобы это мирное детство было у вас. Тогда и у ваших детей будет такое же мирное и счастливое детство.
Мирное и счастливое детство — это возможность раскрывать себя. Находить в себе таланты и развивать их. Президент говорил, что есть немало поводов, по которым нынешние взрослые могут гордиться своими детьми. Их успешным участием в многочисленных международных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах. Подумалось, что если попробовать заглянуть в будущее, то за этими пока маленькими личными победами обязательно проявятся большие и важные свершения для всей страны. Но не только слава и почет в цене. В наших детях есть нечто, о чем Президент говорил с особой теплотой:

— Особенно приятно то, что маленькие жители страны активно включились в мероприятия, связанные с Годом малой родины, совершили много хороших, добрых дел в своих городах, селах, маленьких деревеньках. Чтобы благоустроить эти города и села. Это останется в вашей памяти навсегда. Я вам за это очень благодарен.
На традиции преемственности, обратил внимание Александр Лукашенко, уважительном отношении к людям держится вся история нашего государства. Маленькие белорусские граждане получили такое напутствие:

— Впереди у вас еще много интересного, увлекательнейшая жизнь. Всегда будут с вами близкие люди, готовые подставить плечо, окружить вас теплом и вниманием. И очень хочется, чтобы вы понимали ценность всего, что подарила вам судьба, — самой жизни и независимой страны, мирного неба, хороших людей, которые в нужный момент встретились и будут встречаться постоянно на вашем долгом пути. Очень важно, чтобы вы уже в этом возрасте ставили перед собой определенные цели, добивались этих целей, шли к этим целям и были благодарны тем, кто помогает вам на этом пути. Людям, делающим нашу жизнь лучше.
Всем детям Президент пожелал веселых зимних каникул и счастливого Нового года. Искренне посоветовал эти праздничные дни провести так, чтобы по их завершении каждый почувствовал, что стал хоть на полступеньки, но выше. Стал мудрее. Чему–то научился:

— Выходите из дома и делайте все то, что потом вам в жизни пригодится и принесет старшим людям, которые рядом с вами, радость. Пусть этот Новый год подарит вам много поводов для хорошего настроения, исполнит заветные мечты и желания.

Читать далее на сайте Издательского дома «Беларусь сегодня»