ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

  • Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • III слет педагогических династий
  • II Пленум Гомельского областного объединения профсоюзов
  • VIII съезд Делегация Гомельской области
  • Визит делегации Полтавской области в Гомель
  • Встреча с профсоюзным активом Полтавской области
  • Заседание молодежного совета
  • Областная межотраслевая спартакиада. Речица-2015
  • Областной семинар ветеранов в Гомельском районе
  • Открытие областной отраслевой спартакиады Жлобин-2015

Недетская проблема с детскими пособиями: как добиться регулярных выплат?

Многодетной маме из Лиды нередко задерживали выплату детских пособий. Ситуацию удалось изменить благодаря вмешательству профсоюза и грамотным действиям нового руководителя.

Выплатят, не выплатят?

Обычно герои рубрики «Помог профсоюз» скрывают свое настоящее имя. Оно и понятно: человека только восстановили на работе или выплатили ему денежную компенсацию, а тут журналист ворошит прошлое. Но Алеся Сяба за чужими инициалами прятаться отказалась – настолько устала от пережитых неприятностей. Работает Алеся на Лидской мебельной фабрике инженером-технологом. В настоящее время находится в декретном отпуске (женщина воспитывает четверых детей, младшему из которых полгода). В такой семье каждая копейка на счету, между тем предприятие задерживало выплату пособия по уходу за детьми в возрасте до 3 лет. – Первый раз – весной прошлого года, – рассказывает многодетная мама. – Я звонила в бухгалтерию, уточняла, будут деньги или нет. Тогда у меня болели малыши, да и за квартиру нужно было платить. Но на фабрике только «завтраками» кормили. Деньги я не получила и обратилась в городской Фонд социальной защиты населения. Буквально на следующий день мне позвонили из бухгалтерии и отчитали: как я посмела жаловаться?! Потом пособие тоже не всегда перечисляли вовремя, и я не могла рассчитывать на эти деньги.

Антикризисные меры

Когда ситуация достигла критической точки, Алеся Сяба обратилась в Федерацию профсоюзов Беларуси. За дело взялась заведующая отделом социального партнерства и трудовых отношений Гродненского областного объединения профсоюзов Марина Арцыман. Специалист отметила, что Лидская мебельная фабрика действительно испытывает финансовые трудности в связи с большими кредитными обязательствами. Большая часть поступающих на счет предприятия денежных средств взыскивают органы принудительного исполнения в счет погашения накопившейся просроченной задолженности. Для выхода из сложной ситуации было принято решение реорганизовать предприятие, присоединив его к ОАО «Минскпроектмебель». Этот непростой процесс завершится 1 декабря, но уже сегодня новый руководитель фабрики предпринял антикризисные меры: увеличены объемы производства, достигнут хоть и незначительный, но рост заработный платы, отмечается полная занятость работников. – С приходом нового руководителя все налаживается, – подчеркивает Марина Арцыман. – Я лично посетила предприятие и не могла не отметить перемены к лучшему: люди работают, склады заполнены, хотя еще буквально два месяца назад материалов не было, а труженики были заняты лишь частично. Руководитель в курсе проблемы с пособиями и делает все возможное, чтобы выплаты производились своевременно. Действительно, уже погашена задолженность за июль и, как подтвердила Алеся Сяба, в последнее время выплаты не задерживались. Для многодетной семьи это важно. – Зарплата мужа сейчас уходит на ремонт квартиры, поэтому мы очень рассчитываем на детское пособие: эти деньги тратим на питание и детсад, – рассказывает Алеся. – Если задержим оплату за сад, возникнет вопрос о платежеспособности родителей и, следовательно, не находятся ли дети в социально опасном положении. Это не может не ранить, ведь наши малыши всегда обуты, одеты, мы их очень любим. Вопрос своевременности и полноты выплаты заработной платы, а также пособий семьям, воспитывающим детей, находится на контроле у Гродненского областного объединения профсоюзов.

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник: 1prof.by