ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

  • Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • III слет педагогических династий
  • II Пленум Гомельского областного объединения профсоюзов
  • VIII съезд Делегация Гомельской области
  • Визит делегации Полтавской области в Гомель
  • Встреча с профсоюзным активом Полтавской области
  • Заседание молодежного совета
  • Областная межотраслевая спартакиада. Речица-2015
  • Областной семинар ветеранов в Гомельском районе
  • Открытие областной отраслевой спартакиады Жлобин-2015

Профсоюз помог

Ветковский районный комитет Белорусского профессионального союза работников образования и науки, выполняя главную задачу организации – защита трудовых, социально-экономических и законных интересов своих членов профсоюза – ведет большую работу по разрешению проблемных вопросов, с которыми к представителям профсоюза обращаются работники отрасли образования.

Вот некоторые примеры работы председателя Ветковской районной организации отраслевого профсоюза Василия Самкова  с обращениями членов профсоюза.

В районный комитет обратилась семейная пара молодых специалистов, прибывших по направлению в учреждения образования района по поводу не выплаты 10 базовых величин за переезд на каждого члена семьи в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1842.

В тот же день в ходе изучения вопроса были даны разъяснения, что если оба супруга распределены на отработку в регион, заключили пятилетние контракты, получили чернобыльские выплаты в размере 260 БВ каждый, то на них пункт вышеуказанного постановления не распространяется. Завхоз одного из дошкольных учреждений г. Ветки обратился с вопросом о правомерности ее наказания – вынесения дисциплинарного взыскания в виде выговора за нарушение должностной инструкции.

Затребовав все необходимые документы: объяснительную записку работника, должностную инструкцию, ПВТР и коллективный договор учреждения, а также приказы руководителя и протоколы органа профсоюза о согласовании приказа, выслушав точку зрения нанимателя, райком профсоюза временно заблокировал приказ о дисциплинарном взыскании в связи с дальнейшим выяснением обстоятельств. Был сделан официальный запрос на имя руководителя комбината «Сож» (поставщика продуктов питания) о подтверждении нарушения должностной инструкции работником. После полученного ответа от комбината «Сож» приказ о вынесении дисциплинарного взыскания был признан правомерным.

Обратился работник отдела образования с просьбой разобраться по поводу неэтичного поведения ответственного работника бассейна «Виктория», являющегося структурным подразделением ДЮСШ, который не разрешил матери находиться в детской чаше во время купания ребенка, а также запретил снимать процесс на видео.

В ходе изучения вопроса с участием заинтересованных сторон в присутствии начальника отдела, директора ДЮСШ были разобраны все аспекты возникшего конфликта, даны указания руководству ДЮСШ и бассейна выработать единые подходы к правилам посещения бассейна на основе нормативных правовых актов и не допускать в дальнейшем непрофессионального отношения к посетителям.

Руководителю сельского дошкольного учреждения на вопрос о  правомерности принятия на работу в ДУ в должности сторожа собственного мужа были даны разъяснения, что данное принятие незаконно, так как в соответствии с антикоррупционным законодательством, материально-ответственное лицо не должно находиться в прямом подчинении руководителя, члена семьи, в данном случае – одного из супругов. 

Специалисту кадровой службы  отдела образования оказана помощь в  разрешении трудового спора между работником спортивной школы, молодым специалистом и нанимателем в части нарушения условий контракта со стороны руководителя, зафиксированных  Департаментом госинспекции труда и возможным обращением работника в суд.

Отделу кадров было предложено письменно уведомить работника с предложением нового места работы в другом учреждении по специальности в пределах района.