• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Обучение по охране труда в Чечерске

Самое дорогое и ценное, что есть у человека, это его здоровье и жизнь.

Но как порой больно слышать: получил телесные повреждения,

стал инвалидом в результате несчастного случая на производстве.

Или того хуже: ушёл на работу и… не вернулся.

Охрана труда — была и остается важнейшей социально-экономической проблемой, требующей к себе постоянного внимания со стороны государства, нанимателей, объединений работников. Неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания несут обществу большие экономические потери. Охрана труда для работника — единственный способ сохранить самое главное богатство — жизнь, здоровье и трудоспособность. Она должна быть неотъемлемой и строго выполняемой частью его трудовых обязанностей.

21 марта 2019 года на базе государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г.Чечерска» поведен расширенный семинар-совещание по теме: «Осуществление общественного контроля в учреждениях образования Чечерского района с целью профилактики производственного и подросткового травматизма с учетом требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1, на котором присутствовали председатели первичных профсоюзных организаций учреждений образования, общественные инспектора, ответственные за охрану труда в учреждениях образования.

Перед слушателями выступил главный технический инспектор Гомельской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Червяк В.М. В своем выступлении он обратил внимание на важность получения знаний в области охраны труда, поскольку они позволяют не только улучшить условия труда  в учреждениях, но зачастую сохранить здоровье и даже жизни работников. Не секрет, что несчастные случаи на производстве происходят и сегодня. Знания, полученные в ходе учебы, помогут минимизировать печальную статистику. Он подчеркнул, что в соответствии с установленными законодательством требованиями, работники должны правильно использовать предоставленные им средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомлять об этом непосредственного руководителя; проходить в установленном порядке предварительные, периодические и внеочередные (при ухудшении состояния здоровья) медицинские осмотры, а также обучение, переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Важнейшей обязанностью работников является оказание содействия и сотрудничество с нанимателями в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда. Кроме того работник обязан немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, а также немедленно сообщать о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, происшедшем на производстве.

Указанные нормы и обязательства по охране труда закреплены коллективным договором, контрактами, инструкциями, а также правилами внутреннего трудового распорядка.

Владимир Михайлович также посетил учреждения образования Ботвиновский ясли-сад и Ботвиновскую базовую школу. В ходе посещения даны рекомендации и оказана методическая помощь.