• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Правовой класс в Урицкой школе готовит будущих правозащитников

Многие учащиеся учреждений образования осознанно готовятся к выбору своей будущей профессии. В Гомельском районе для целеустремленной молодежи создаются все условия для достижения поставленных целей. Так, в Урицкой средней школе второй год работает правовой класс, сообщает sozhnews.by.

Сегодня в 10-м правовом классе, созданном совместными усилиями отделов внутренних дел, образования, спорта и туризма Гомельского райисполкома, обучаются 14 юношей и девушек. Шесть дней в неделю они носят единую форму одежды, разработанную и изготовленную за средства ОВД Гомельского райисполкома.

По словам классного руководителя Татьяны Буланчиковой, ребята живут осознанно выбранным направлением учебы, с большим энтузиазмом и желанием посещают школу. Помимо основных предметов, учащиеся правового класса занимаются специальной подготовкой, в которую входит изучение основ права и правоохранительной деятельности. Большое внимание в обучении ребят придается огневой подготовке и рукопашному бою. Все эти дисциплины преподает начальник штаба отдела внутренних дел Гомельского райисполкома капитан милиции Дмитрий Лисуненко.

Недавно в стенах школы состоялась торжественная церемония принятия клятвы теми учащимися правового класса, которые пополнили его ряды нынешней осенью.

— Прошел год с момента создания правового класса, и отрадно, что уже есть определенные результаты, — отметил, обращаясь к своим воспитанникам, Дмитрий Лисуненко. — Вы неплохо показали себя в районном слете юных друзей милиции, во многих других конкурсах и соревнованиях. Уверен, что большинство из вас активно проявят себя в дальнейшей жизни, поступят в высшие учебные заведения органов внутренних дел или другие учреждения правовой направленности. Льгот при поступлении для вас не предусмотрено, однако при равном количестве набранных баллов приоритет будет отдан именно вам.

В правовом классе создано два отделения, а взводом командует девушка. Полгода назад старосте класса Веронике Якуш было присвоено звание сержант. По мнению педагогов, у девушки есть все для того, чтобы в будущем пополнить ряды органов внутренних дел.

— Сначала у меня были некоторые сомнения по поводу принятого решения обучаться в правовом классе, — говорит командир взвода. — Но постепенно поняла, что мое призвание — помогать людям.

— Чему научилась за время пребывания в правовом классе?

— В первую очередь — доброте и порядочности. А еще — навыкам владения боевыми единоборствами, очень нравятся тренировки по рукопашному бою, которые проводит Дмитрий Владимирович (Лисуненко — прим. автора). Интересно проходят и уроки по специальной подготовке. Мы часто отправляемся на экскурсии в различные подразделения органов внутренних дел.

— Есть ли в твоих планах связать свою жизнь со службой в рядах милиции?

— Надеюсь после окончания школы поступить в высшее учебное заведение органов внутренних дел, стать милиционером или следователем. Родители полностью разделяют мой выбор, всячески поддерживают, говорят: все в твоих руках, дерзай, дочка!

Во время церемонии принятия клятвы погоны младшего сержанта были вручены командиру отделения Александру Карповичу. За плодотворное сотрудничество и высокий профессионализм в работе, большой личный вклад в организацию учебного процесса в правовом классе благодарностями отдела внутренних дел Гомельского райисполкома награждены классный руководитель Татьяна Буланчикова и заместитель директора Урицкой средней школы Ольга Лапицкая.

Источник: http://gp.by