• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Зарплата бюджетников в 2020-м: как будут считать

Уже с января 2020 года зарплаты в бюджетном сегменте будут рассчитываться по новой схеме.

Одним из главных изменений является замена тарифной ставки первого разряда, по которой сейчас рассчитывают заработки работникам бюджетных организаций, на базовую величину. Ведь ранее власти поясняли, что при введении новой системы оплаты труда не допускается снижение размеров зарплат, которые были до изменений. При этом падения зарплат не должно быть без учета премий.

В Министерстве труда также объяснили, почему январские заработки в некоторых случаях могут быть ниже декабрьских: при сравнении зарплат за декабрь и январь чиновники не будут учитывать многие доплаты, которые работники могут получить в последний месяц года. Так, в учет не идут ночные смены, совмещение, замена временно отсутствующего работника, доплаты за сверхурочную работу, за выход на работу в выходной и праздники. И если от декабрьской зарплаты отнять все эти доплаты, то в январе получки не будут ниже, чем месяцем ранее.

Напомним, 13 декабря Александр Лукашенко заявил, что «разберется со всеми», кто вносил предложения по изменению схемы выплаты зарплат бюджетников, если кто-то получит «на рубль меньше» при такой же нагрузке, как сейчас.

В бюджете на 2020 год предусмотрен фонд оплаты труда, обеспечивающий среднегодовое повышение зарплаты в бюджетной сфере не менее чем на 10% по сравнению с 2019 годом, уточняют в Минтруда.

Власти обещают бюджетникам заметный рост зарплат. В 2020 году средняя зарплата бюджетников должна превысить 920 рублей, сообщил ранее столичному телеканалу министр финансов Максим Ермолович. По его словам, в первую очередь ускоренными темпами власти будут поднимать зарплаты медиков, учителей и низкооплачиваемых работников.

Источник: 1prof.by