• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Осуществление общественного контроля по охране труда в учреждениях образования области за 2019 год

На контроле организационных структур профсоюза находятся вопросы планирования и мероприятий по улучшению условий и охраны труда, организация своевременных медицинских осмотров работников, требуемое обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда, наличие аттестации рабочих мест и контроль за предоставлением компенсаций по условиям труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в плановом порядке. Количество рабочих мест с вредными условиями труда 1.443, численность работников у которых условия труда приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов - 121. В основном это осуществлено благодаря модернизации работающих вентиляционных систем на пищеблоках.

Комплектность средств индивидуальной  защиты в учреждениях образования области- 69 %, в ВУЗах и ССУзах - 90%. 

За 2019 год техническим инспектором обкома профсоюза проведён мониторинг по соблюдению требований охраны труда в 77 учреждениях и организациях Гомельской области, в ходе которого изучены вопросы выполне­ния условий коллективных договоров, участия общественных инспекторов в периодическом контроле за соблюдением законодательства об охране труда, организация санитарно-бытового обеспечения для технического персонала.

По итогам проверок нанимателям было выдано 12 представлений, по которым выявлено и устранено 97 нарушений. По результатам 65 мониторингов составлено 62 рекомендация, оформлено 3 справки, выявлено и устранено 509 нарушений.

Общественный контроль осуществляют 2.112 общественных инспекторов и 615 общественных комиссий. При проведении ежемесячных Дней охраны труда с целью профилактики производственного и  подросткового травматизма в учреждениях образования необходимо отметить эффективную работу председателей райкомов профсоюза: Ветковского (Самков В.В.), Добрушского (Громыко В.А.), Житковичского (Кольцов П.И.), Жлобинского (Малицкая Т.М.), Ельского (Богач Е.Н.), Октябрьского (Краснощёкая А.М.), Речицкого (Бадюля И.В.), Кормянского (Казакова Н.А.), Калинковичского (Судас Н.Н), Мозырского (Швец Н.В.), Петриковского (Басюк Т.Н.), Центрального (Сазонова Н.В.), Железнодорожного (Стрижак Т.Ф.), Советского (Шапорова Н.Ф.) и Новобелицкого (Добровольская В.П.) районов г.Гомеля.

Председатели райкомов профсоюза этих районов, не только своевременно обучают профсоюзный актив, но и активно применяют меры морального и материального поощрения общественных инспекторов по охране труда

Так например, в Железнодорожном районе г.Гомеля (председатель РК профсоюза Стрижак Т.Ф.) продолжается системная работа по обустройству комнат отдыха и приема пищи для педагогов и техперсонала. 

Более 2.700 рублей получено 13 учреждениями от профсоюза в качестве спонсорской помощи на укрепление материально-технической базы. Для ГУО «Ясли - сад № 153 г.Гомеля» был приобретен холодильник, а для ГУО «СШ №42 г.Гомеля» - микроволновая печь.

Проявили себя председатели профкомов ГУО «СШ №42» Елена Федоровна Моисеева (учитель-дефектолог) и ГУО «СШ №53» Ирина Владимировна Герасименко (учитель музыки). Благодаря активности Елены Федоровны было выделено и полностью благоустроено отдельное помещение для отдыха и приёма пищи техперсоналом. По инициативе Ирины Владимировны был проведен ремонт учительской ГУО «СШ № 53» и выделен отдельный, обустроенный кабинет для работы профкома, оформлен новый стенд профсоюзной организации учреждения.

В Калинковичском районе (председатель РК профсоюза Судас Н.Н.) во всех учреждениях образования строительно-ремонтные работы осуществлялись силами учителей и обслуживающего персонала (побелка стен и потолков; оклеивание стен; покраска полов и стен классных комнат и коридоров; покраска оборудования на территории; покраска забора; обкашивание дворовых и прилегающих территорий; ремонт аварийных выходов в здании детского сада; ремонт бордюров, дорожек и отмосток; обрезка деревьев и кустов; выполнение прополочных работ на пришкольном участке; текущий ремонт теневых навесов; ремонт лавочек; благоустройство цветников).

В ГУО «Ясли-сад №56 г.Калинковичи» был покрашен фасад здания при активном участии председателя профкома – Малащенко Виктория Владимировна и общественного инспектора – Засыпиной Натальи Марковны.

В ГУО «Горочичский детский сад – средняя школа» (председатель профкома – Харлан Наталья Александровна, общественный  инспектор – Стасенко Гаолина Владимировна), ГУО «Озаричская средняя школа» (председатель профкома – Бобренок Нина Станиславовна, общественный инспектор – Хлебовец Зинаида Николаевна) были оформлены малые архитектурные формы.

 В Центральном районе г.Гомеля в ГУО «Ясли-сад №51» по инициативе председателя профкома Акинчиц Елены Анатольевны улучшены условия труда на пищеблоке, установлена новая вентиляция. Обком и райком отраслевого профсоюза Центрального района г.Гомеля (председатель Сазонова Н.В.) оказали целевую финансовую помощь, выделив для этого учреждению 500 и 300 рублей соответственно. Работы были выполнены к 1 сентября.

По результатам 12.305 мониторингов по охране труда профсоюзным активом (общественными инспекторами и общественными комиссиями) выявлено 5.120 нарушений, руководителям учреждений выдано 4.290 рекомендации по выявленным нарушениям, при отсутствии нарушений оформлялись справки (8015), осуществлялись отметки в журналах ежедневного контроля. Рассмотрено 203 обращения по охране труда, в основном это вопросы улучшения обеспечения средствами индивидуальной защиты, спецобувью и улучшения санитарно-бытовых условий для технического персонала.

Однако, несмотря на проводимую совместную работу органов управления системы образования и отраслевого профсоюза несчастных случаев полностью избежать не удаётся. За 2019 год имел место один случай не производственного травматизма, обусловленный исключительно состоянием здоровья, (острой сердечной недостаточностью) с дворником УО «ГГУ им. Ф.Скорины» Кульбаковым А.А. в декабре 2019 года и два смертельных случая не производственного травматизма, обусловленные исключительно состоянием здоровья пострадавших, в ГУО «Урицкая средняя школа Гомельского района» с Ковалевой С.В., уборщиком служебных помещений, по причине атеросклеротической болезни сердца, а так же  в ГУО «Ясли- сад № 20 г.Речица» с Сивухой С.В. сторожем, по причине острой коронарной недостаточности.

В 2019год за нарушения требований трудовой и исполнительной дисциплины были привлечены к дисциплинарной ответственности  152 человека, 11 человек технического персонала были уволены (это не связанно с  алкоголем и   не на нашем профсоюзном обслуживании).

Продолжена совместная работа нашего профсоюза и администраций учреждений образования по предупреждению подросткового травматизма в соответствии с разработанными Управлением образования Гомельского облисполкома «Стандартами Безопасности для учреждений образовании». Подростковый травматизм в учреждениях образования области в динамике по годам: в 2015 г -86, в 2016г- 70 случаев, в 2017г -79 случаев, а в 2018г-59 случаев, в 2019 -75 случаев. Основная причина подросткового травматизма - не надлежащий контроль со стороны педагогов.

С декабря 2019 года председателями ППО ВУЗов, ССУЗов, райкомов отраслевого профсоюза был проводится мониторинг общественного контроля за соблюдением температурного режима в соответствии с санитарными нормами на рабочих местах в учреждениях образования Гомельской области. Фактов не соответствия температурного режима санитарным нормам не установлено.

Благодарим администрацию и профсоюзный актив учреждений образования области за надлежащую, совместную работу по исключению случаев тяжелого производственного травматизма.