• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Профсоюзы области подвели промежуточные итоги выполнения Соглашения между облисполкомом, союзом нанимателей и профсоюзами

Промежуточные итоги выполнения Соглашения между Гомельским областным исполнительным комитетом, Гомельским областным Союзом нанимателей и Гомельским областным объединением профсоюзов на 2019-2021 годы по итогам 2019 года рассмотрели профсоюзы на заседании президиума Совета Гомельского областного объединения профсоюзов.

В действующем документе более 20 норм носят обязательный характер. В настоящее время есть положительный пример применения данного Соглашения.

Так, в декабре прошлого года работник одного из предприятий был уволен в связи с окончанием срока действия контракта. Свое увольнение он посчитал незаконным, сославшись на п.3.29 Соглашения, который гласит: «с работниками, не допускающими нарушений производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины продлевают контракты с их согласия – до истечения максимального срока действия контракта, заключают новый контракт с их согласия – на срок не менее трех лет, а с имеющими, кроме того, высокий профессиональный уровень и квалификацию – на максимальный срок». Работник обратился в суд, по решению был восстановлен на работе. С предприятия взыскали средний заработок за время вынужденного прогула.

– Сегодня мы осуществляем контроль за коллективно-договорной работой на первичном уровне, чтобы в полной мере защитить работников предприятий, учреждений и организаций нашей области, – прокомментировал председатель областного объединения Алексей Неверов.

В ходе заседания также были подведены итоги проведения профсоюзных приемов граждан в 2019 году.

Читать далее: https://gomel.1prof.by/news_events/general_news_feed/news/d40c31d8a96d93e.html