• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Распределение в радость: когда первое место работы оказалось самым лучшим

Истории людей, которые отработали положенные два года по распределению и продлили контракт.

Защищены законодательно

По данным Министерства образования, в Беларуси распределяются практически 100% выпускников дневной бюджетной формы обучения. Около 80% из них закрепляются на местах – через два года после распределения они остаются работать в организациях, на предприятиях и заводах.

Не так давно в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об образовании» внесли поправки. Нововведения затрагивают интересы выпускников-платников: теперь их могут направить на работу по желанию. Данная процедура позволит получить бонусы молодого специалиста. В частности, выпускники гарантированно получают работу по специальности с дополнительными днями отпуска, им предоставляют компенсацию в случае переезда и денежную помощь. Кроме того, дополнительные меры стимулирования есть во многих организациях – они прописаны в коллективных договорах.

Безусловно, ситуации бывают разные. Есть рассказы о том, как работа по распределению разочаровывает молодых специалистов. Но мы поговорили с людьми, которые отработали положенные два года и не собираются уходить.

Не бояться открывать новые двери

Кристина Аракчеева в 2014 году молодым специалистом приехала в агрогородок Прилуки Минского района. В то время девушка окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках по специальности «Земельный кадастр» и распределилась в полевой изыскательный отдел государственного предприятия «БелПСХАГИ» на должность инженера.

– Сначала я занималась установлением и восстановлением фиксированных границ земельных участков, формировала землеустроительные дела. Из-за физически сложных командировок через некоторое время перевелась в отдел фотограмметрии и геоинформационных систем, где сейчас и работаю, – рассказывает Кристина.

Предприятие «БелПСХАГИ» лидирует в стране по выполнению аэросъемочных работ и обработки цифровых аэрофотоснимков. Сотрудники организации выполняют все виды топографо-геодезических измерений: создают фотокарты, фотопланы, ортофотопланы, топокарты и планы на основе аэросъемочных и космических материалов.

– В мои обязанности входит обработка снимков. Работаю я в 3D-очках, в стереорежиме. Благодаря современным технологиям, компьютерная картинка обретает на экране четкость и объем, – рассказывает инженер полевого изыскательного отдела.

Такие специалисты делают жизнь безопаснее и качественнее. Например, после спектрозональной съемки создаются карты, позволяющие лесным службам более точно учитывать территории, вовремя спасать больные леса.

– Моя работа требует большой сосредоточенности и усидчивости. Каждый проект интересен, сложен и уникален, – размышляет Кристина Сергеевна. – Как и в любом труде, есть плюсы и минусы. Но переходить на новое место работы в ближайшем будущем не планирую. У меня удобный график работы в две смены, благодаря чему всегда могу найти свободное время. Пока живу на съемном жилье в Прилуках. Агрогородок за несколько лет жизни стал родным, полюбила его всем сердцем. Плюс ко всему, молодые специалисты могут стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий на предприятии. Будущим молодым специалистам желаю энтузиазма, уверенности в себе и не боятся открывать новые двери, – резюмирует инженер БелПСХАГИ.

Чтобы глаза горели

Акоп Адамян из молодого специалиста вырос до начальника бюро гидроприводов МЗКТ. Молодой человек отучился в БНТУ на кафедре «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин» и получил специальность «инженер-механик».

– В сентябре будет 10 лет с тех пор, как я пришел работать на Минский завод колесных тягачей молодым специалистом. Пару лет назад стал начальником бюро. Работу свою всегда любил, возможно, поэтому мой труд заметили и оценили должным образом, – рассказывает Акоп. – Коллективом руковожу со всей ответственностью. Всегда рад видеть в наших рядах молодых специалистов, готов помочь освоить профессию каждому. Правда, если человек этого действительно хочет.

Акоп Арамович признается, что сменить место работы мысль не приходила никогда. Условия работы его полностью устраивают, зарплата тоже. Не так давно в бюро сделали ремонт. Завод предоставил молодому специалисту общежитие.

– Хочется, конечно, собственное жилье иметь, семьей обзавестись, но всему свое время. Меня, как молодого специалиста, сразу после окончания университета поставили на очередь на улучшение жилищных условий, – рассказывает Акоп.

На вопрос «Как в молодые годы стать начальником?» он отвечает, не задумываясь:

– Нужно добросовестно выполнять обязанности, болеть за общее дело. Работать так, чтобы глаза горели.

Акоп активно участвует в общественной жизни: играет в футбол, ходит в тренажерный зал, участвует в соревнованиях, ездит на турслеты. И повышает профессиональный уровень, благодаря чему ездит в командировки и представляет продукцию завода на всевозможных выставка в ближнем и дальнем зарубежье.

Молодой начальник бюро отмечает работу и помощь профсоюзов на предприятии:

– Ежегодно нам предоставляют материальную помощь на оздоровление. В наше непростое время с больничными листами у сотрудников тоже проблем не возникает. Минусы можно найти везде. Но я не ищу их, поэтому в глобальном масштабе и не вижу. Хочу пожелать молодым специалистам оптимизма, желания трудиться и каждый день приходить на работу с хорошим настроением.

На работу – с удовольствием

Дарья Ясенева в 2013 году окончила БГПТ имени Максима Танка по специальности «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (литовский)». После этого молодую учительницу белорусского языка и литературы распределили в учреждение образования «Средняя школа № 59 г.Минска». Школа находиться в густонаселенном районе Каменная горка, где много социального жилья, и детей здесь учится немало.

– Работу свою люблю и уходить не планирую, – рассказала собеседница. – Когда пришла сюда, школу только открыли. Педагогический состав был полностью новый, поэтому в коллектив вливаться не пришлось. Не скажу, что сразу было легко. Первые два года я работала учителем младших классов. Специфика работы не совпадала с опытом моих студенческих практик – я не занималась до того с маленькими детьми. Тем не менее, вспоминаю те трудовые годы с удовольствием.

Уже несколько лет Дарья Ясенева работает по специальности, учителем белорусского языка и литературы. На вопрос журналиста о том, тяжело ли работать с современными детьми, Дарья Владимировна отвечает:

– Работать с детьми мне нравится. На мой взгляд, современные дети грамотные, целеустремленные, общительные. С ними интересно. Не думаю, что старшее поколение было лучше или хуже. Но с родителями порой сложнее найти общий язык, чем с учениками.

Собеседница не скрывает, что трудиться в системе образования непросто. Каждому ребенку нужно уделить должное внимание плюс хватает работы с бумагами.

– С годами я научилась расставлять приоритеты. Знаю, что нужно делать в первую очередь, что можно оставить на потом. В школе круглосуточно не сижу, хватает времени и на личную жизнь. Хотя, скрывать не буду, период пандемии и экзаменов был непростым. Нужно было проверять работы детей, которые не ходили в школу, потом готовится к экзаменам, – рассказывает Дарья Ясенева. 

Молодым специалистам она желает искреннего желания расти в профессии, любить свой труд, работать над собой и научится не принимать все слишком близко к сердцу.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Источник