• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

БОЕВАЯ МАШИНА «КАТЮША» ПОПОЛНИЛА МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ У КУРГАНА СЛАВЫ

14 июля 1941 года прозвучал первый залп легендарной артиллерийской установки. В этот же день 79 лет спустя он был сымитирован с помощью света, звука и дымовых эффектов – у подножия кургана торжественно открылся еще один памятник.

Знаменитое орудие появилось в музее под открытым небом благодаря инициативе Федерации профсоюзов Беларуси, которую, кстати, поддержал и Президент Александр Лукашенко.

Напомним, сбор средств на пополнение экспозиции был объявлен еще в январе. Кроме того, на благоустройство нового монумента пошли деньги, заработанные во время республиканского субботника. Во время церемонии открытия памятника лидер национального профцентра Михаил Орда поблагодарил всех, кто помог реализовать эту идею.

– Вот уже 75 лет мы живем под мирный небом, в свободной и независимой стране, – подчеркнул он. – Но одновременно есть силы, которые хотят перевернуть, переписать историю, обвинить нас в том, что мы сами виноваты в той войне, которая унесла столько жизней. На мой взгляд, это преступление против истории, против наших предков и нашего народа. И наша обязанность – сохранить правду о героизме старшего поколения, сохранить памятники, которые напоминают, какой большой ценой была завоевана победа.

За пополнение музея под открытым небом Федерацию профсоюзов поблагодарил председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин.

– Сегодня, глядя в чистое небо, трудно представить, что когда-то оно вместе с шумом самолетов несло угрозу, забирало человеческие жизни, – отметил он. – Долгие 4 года наши отцы, деды и прадеды боролись за то, чтобы вернуть на землю Беларуси мир, возможность учиться, работать, воспитывать детей, наслаждаться каждым мгновением жизни. Путь к свободе омыт кровью воинов-освободителей, озерами слез матерей. Мы свято чтим память о них.

Александр Турчин рассказал, что в юбилейный год продолжается благоустройство символов Победы, ведь каждый мемориал – «это пример мужества, стойкости и силы духа нашего народа». А Курган Славы, который уже много лет находится под опекой профсоюзов, и вовсе занимает особое место в сердцах людей и является олицетворением непобедимости защитников Родины.

Благодарность от лица ветеранов выразил председатель Минской городской организации ветеранов Анатолий Адоньев.

– Сегодня торжественный, радостный день – мы продолжаем чествовать тех, кто добился Великой Победы, – признался он. – Мы хотим, чтобы в наших сердцах память об этом подвиге сохранилась на века.

Напомним, новый экспонат команда специалистов реставрировала на протяжении года. За его основу были взяты натурные образцы «Катюши» из Музея артиллерии в Санкт-Петербурге. Часть машины была собрана там, остальное – пульт управления стрельбой, части обшивки, колеса и диски, найденные поисковиками в Ленинградской области, – восстанавливали белорусские реставраторы. Теперь наша «Катюша» – одна из самых точных копий легендарной артиллерийской установки. Большой вклад в работу по ее восстановлению внес директор УП «Дом профсоюзов» Леонард Богушевич, за что получил заслуженную награду – профсоюзный «Знак Пашаны».

В митинге приняли участие около 250 человек: руководители профсоюзных организаций, министерств, ведомств, ветераны войны и труда, профактив. Торжественную часть мероприятия продолжил праздничный концерт «Рождение легенды», после чего все собравшиеся проследовали к подножию Кургана Славы, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны.

Своими впечатлениями о торжественном событии с корреспондентами 1prof.by поделились гости мероприятия.

Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ»:

– Здорово, что Федерация профсоюзов занимается такой важной работой – сохранением памяти о подвиге нашего народа. В этом-то и заключается главный смысл деятельности белорусских общественных объединений, гражданского общества: мы понимаем, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего, и поэтому так бережно относимся к своим традициям.

Теперь в музее у Кургана Славы есть поистине знаковые объекты – самолет Ил-2 и «Катюша». Теперь не только жители, но и гости нашей страны смогут остановиться у мемориала и увидеть легендарные машины, благодаря которым мы живем под мирным небом.

Леонард Богушевич, директор УП «Дом профсоюзов»:

– Когда появилась идея установить БМ-13 на Кургане Славы, мы начали активные поиски. Были в Челябинске, Воронеже, Туле, Москве… Многие поездки оказались безрезультатными.

Около года «Катюшу» реставрировали по чертежам 40-х годов. Из оригинальных деталей в экспонате – облицовка радиатора, панель мотора, диски.

И сегодня мы можем увидеть воочию, как выглядело легендарное оружие, воспетое в книгах и песнях, которое наводило ужас на немецко-фашистских захватчиков, прозвавших нашу артиллерийскую установку «органом Сталина».

Юлия КУЛИК, Дарья ЗИМАК

Фото Валерия КАРТУЛЯ, Александра ПОБАТА и БЕЛТА

Источник: https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/boevaya-mashina-katjusha-popolnila-muzej-voennoj-tehniki-u-kurgana-slavy/