• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Карпенко: треть выпускников педклассов пользуются правом поступления по результатам собеседования

Треть выпускников педагогических классов пользуются правом поступления по результатам собеседования, заявил журналистам министр образования Игорь Карпенко во время посещения Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Беларуси стартовала приемная кампания в учреждениях высшего образования. В этом году для абитуриентов свои двери откроют 50 вузов, из них восемь — частные. В БГПУ начались собеседования с выпускниками педклассов. В целом у нас в этом году порядка 1900 выпускников педклассов. Как показывает практика, треть из них пользуются своим правом поступления без экзаменов по результатам собеседования и по рекомендациям соответствующего педсовета, — отметил Игорь Карпенко. — Мы можем сказать, что эта треть — высокомотивированные абитуриенты, которые через какое-то время придут в учреждения общего среднего образования. Это для нас очень важно, поскольку от учителя зависит многое, в том числе каких детей мы подготовим к выходу в самостоятельную жизнь и как дальше будет развиваться наша страна".

Министр акцентировал внимание на том, что в последние годы на педспециальности стало поступать больше парней. «Надеюсь, этот год не станет исключением. Кроме того, мы увидели, что выпускники педклассов — это наиболее активное ядро в студенческой жизни. Мы отслеживаем, как они учатся, участвуют в общественной жизни, волонтерских проектах, проходят педпрактику в оздоровительных лагерях», — сказал он.

Игорь Карпенко подчеркнул, что всего в этом году вузы планируют принять около 55 тыс. студентов: 27 тыс. на бюджетную форму получения образования и 28 тыс. — на платной основе. «Увеличился набор на инженерные и технологические специальности. Традиционно пользуются повышенным спросом спортивные и медицинские специальности. Немного сократился набор на ряд гуманитарных специальностей, — сказал он.- По педвузам у нас картина стабильная. В отрасли кадров достаточно. Немного ощущается нехватка учителей начальных классов и воспитателей дошкольного образования. Но мы решаем эти вопросы за счет набора, переподготовки, а также привлекая выпускников старших курсов вузов. Вместе с тем не видим какой-то напряженности в обеспеченности школ педкадрами».

Министр напомнил, что в этом году в ЦТ приняли участие почти 64,5 тыс. абитуриентов. «338 из них получили максимальный балл. При этом 15 абитуриентов имеют 100 баллов по двум предметов, что на два человека больше, чем в 2019 году. Средний балл ЦТ остается на уровне прошлого года и держится в пределах 50. Дождемся результатов вступительной кампании и в августе подведем итоги», — добавил Игорь Карпенко.

Сегодня он ознакомился с материально-технической базой БГПУ, обновленными к началу учебного года кабинетами, побывал на собеседованиях с выпускниками педагогических классов.

Источник