• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Заветные цифры: 18 ребят из Гомеля получили стобалльные сертификаты

В этом году сертификаты с «сотней» получили 18 выпускников нашего города, для сравнения: в прошлом году их было 11, пишут Гомельские ведомости.

Рекордсменом по количеству стобалльников в городе стала гимназия № 10: четыре выпускника этого учреждения образования получили заветные сертификаты с максимальной цифрой. А Гомельский городской дицей № 1 повторил успех 2018 года, когда трое учащихся получили стобалльные сертификаты по математике. Здесь снова три счастливчика, три замечательные девушки, которые получили долгожданную «сотню»: Лада Лисименко — по русскому языку, Ольга Морозова — по биологии, Дарья Романовская — по белорусскому языку.

А подготовили их учитель белорусского языка и литературы Светлана Харитончик, учитель русского языка и литературы Людмила Цыганок и учитель биологии Наталья Ефимчик.

Девчонки безмерно счастливы, хотя результат был вполне ожидаем: Лада и Оля — золотые медалистки, Даша — серебряная. Выпускницы считают, что 100 баллов — это не только их заслуги, но и учителей, которые побуждают к саморазвитию, творческому поиску. А преподаватели в свою очередь уверены: дорогу осилит идущий. И слагаемыми успеха считают совместную слаженную работу.

— В чём наш успех? — улыбается директор лицея Татьяна Чаплинская. — В единстве учителей, учащихся и их законных представителей. Лишь комплексный подход гарантирует хороший результат.

В лицее обучается 240 ребят, трудится 30 педагогов, в том числе пять преподавателей из вузов. Стобалльники здесь не редкость. Практически ежегодно выпускники лицея получают сертификаты 100 из 100 по разным предметам. Но в этом году в лицее первая «сотня» по белорусскому языку и по биологии.

Ольга Морозова: «100 баллов — это колоссальный труд и немножечко везения»

Оля считает, что сначала под руководством учителя нужно хорошенько выучить всю теорию, а затем приступать к решению тестов из сборников.

«Не сильно удивилась результату, потому что, когда написала сам тест и вышла из аудитории, я проверила несколько спорных моментов, и они оказались правильными. Но я очень переживала, что могла сделать какие-то ошибки из-за невнимательности, и было бы очень обидно, если бы крестик не туда поставила. Здесь важны знания, внимательность и немножко везения. Ведь у многих выпускников лицея есть результаты 99, 98, 97 баллов. Чуть-чуть не дотянули. Очень обидно».

Оля хочет стать врачом, уже подала документы в медицинский вуз. Хотя в семье докторов нет (мама работает на фабрике «8 Марта», папа — на ОАО «Гомсельмаш»), выбор дочери они поддержали.

Лада Лисименко: «Шанс только один, и его нельзя упустить»

Ладе с детства была привита любовь к языкам. Большая заслуга в этом её бабушки- филолога. С раннего детства она брала внучку на свои занятия, разучивала с ней стихи, ненавязчиво учила правилам и исключениям.

«Готовилась к белорусскому языку, но не дотянула всего один балл — 99, а вот по русскому получила 100. Просто не ожидала, в семье все начали хвалить. Языки знаю примерно одинаково. В 53-й школе у меня были хорошие учителя русского и белорусского. И здесь, в лицее, замечательные преподаватели».

Кстати, Лада не только лирик, но и физик. С точными науками на «ты». Собиралась физику сдать на 100 баллов, но в этом году не повезло. И профессию выбрала не связанную с филологией — собирается стать бизнес-аналитиком.

Дарья Романовская: «Всё решает уровень подготовки и количество вложенного труда»

По словам Дарьи, её 100 баллов — это закономерный результат многолетнего увлечения белорусским языком и литературой. Здесь заслуга многих: и учительницы гимназии № 71 Татьяны Ляховой, и классного руководителя в среднем звене Ирины Зеленковской, а совершенствовала знания педагог лицея Светлана Харитончик.

«Считаю, что два года назад я сделала правильный выбор, поступив в лицей. Именно здесь я научилась бороться, правильно расставлять приоритеты, стала более самостоятельной, ответственной и трудолюбивой. Спасибо, лицей!»

Дарья отметила, что испытала немало приятных минут, когда принимала поздравления от учителей, одноклассников, друзей. Но больше всех радовалась и волновалась мама. Даша считает, что всё решает уровень подготовки и количество вложенного труда, и безмерно благодарна ставшим уже родными учителям, которые вкладывают всю свою душу, знания и опыт в молодое поколение — будущее нашей страны.