• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Выездное расширенное заседание президиума совета областного объединения профсоюзов прошло в Рогачеве

Основной вопрос повестки — итоги работы с обращениями граждан в 2020 году.

О том, что люди доверяют профсоюзам свои самые сложные проблемы, свидетельствуют цифры: за прошлый год на личном приеме в областном объединении и районных и городских объединениях побывало 754 человека. 15 граждан принято в организациях. Больше всего, как отметила в своем отчете главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Екатерина Филипцова, пришедшие обращались по правовым вопросам, в том числе по заключению и прекращению трудового договора. Также наиболее актуальной тематикой обращений была организация производства и труда, его оплата, жилищно-бытовые вопросы, оказание материальной помощи. 

Письменных обращений за 2020 год было 146, в том числе 52 поступили по электронной почте, 57 решено положительно. Ряд рассматривались с выездом на место. К примеру, коллективное обращение работников унитарного сельскохозяйственного предприятия «Радуга-Агро» Ветковского района о нарушениях в расчетах и выплате зарплаты. В частности, на МТФ «Чистые лужи» отсутствовал учет сверхурочного труда и не предоставлялись в необходимом количестве выходные дни.

В течение года главная правовая инспекция труда областного объединения профсоюзов осуществила общественный контроль в 26 организациях, в том числе 10 частной формы собственности. Проведено 11 проверок, 16 мониторингов. Выдано 11 представлений, 12 рекомендаций. 

Было выявлено 173 нарушения, 163 из них устранены нанимателями. Составлено 36 процессуальных документов в судебные органы. В пользу работников разрешено, без обращения в суд, 15 споров. Возвращено незаконно удержанных или невыплаченных труженикам 20,397, 27 рублей. Руководителем и правовыми инспекторами дано 553 консультации по правовым вопросам, из них 454 по телефону

Обеспечивать и впредь объективное и своевременное рассмотрение обращений граждан, добиваться оперативного разрешения проблем, связанных с оплатой и охраной труда, применением трудового законодательства и по другим вопросам, ежеквартально проводить прямые телефонные линии по разъяснению законодательства — такие направления работы на 2021 год прописаны в постановлении президиума совета областного объединения профсоюзов.

Источник: https://gp.by/novosti/obshchestvo/news229329.html

Фото: onliner.by