• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Представители системы образования о приоритетах в развитии

План действий на ближайшие пять лет намечен на VI Всебелорусском народном собрании, и сейчас важно работать на достижение целей

И где, как не в регионах, лучше знают, что необходимо сделать, чтобы через пять лет стать еще сильнее, чтобы появлялись новые производства и новые рабочие места. Потому за трансляцией из Дворца Республики масштабного форума внимательно следили во всех уголках страны, и на предприятиях, и в учебных аудиториях.

Светлана Сергейко, ректор Гродненского областного института развития образования уверена: «Сегодня система образования – это не только дошкольная или начальная школа, подростки или юноши. Это и молодые, и взрослые профессионалы. Конечно же, молодые люди должны постоянно воспитываться в аспекте гражданина, который любит свою страну, любит то место, где он родился, где вырос».

Михаил Нерода, первый проректор Брестского государственного технического университета безупречно правильным для стратегического развития Республики Беларусь считает направление IT-технологий и цифровизацию экономики в целом: «Потому что мировая экономика развивается, и IT-технологии пронизывают буквально все сферы деятельности».

Прямая трансляция значимого мероприятия была организована и в аудиториях Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.  Этот вуз – не только крупнейший образовательный центр региона, но и лидер по внедрению современных технологий. В учебном заведении успешно сочетаются наука и инновационное предпринимательство. Будущие дипломированные специалисты свои дальнейшие перспективы в университете связывают с программой социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку.

Валерия Литвиненкова, студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы отметила важный момент: «Все студенты получают гарантированное место работы после обучения. Кстати, в нашем университете все больше студентов платной формы обучения обращаются за получением первого рабочего места. Волнуют также вопросы модернизации, изменения, связанные со вступительной кампанией».

 

Максим Листопад, студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы обозначил: «Для меня основной темой на Всебелорусском народном собрании было внедрение инновационных технологий в сферы деятельности нашей страны. Я считаю, что это очень полезная идея – внедрять новые технологии в сферу образования».

К слову, в университете одними из первых в стране открыли технопарк, в котором идеи студентов реализуют на практике.

В свою очередь Людмилу Трошко, замдиректора ГУО «Ремезовский ясли-сад – средняя школа Ельского района» особенно волнует тема демографической ситуации: «У нас очень мало учащихся, поэтому динамика идет к снижению, и понятно, что первая проблема, которая вообще существует в нашем Ельском районе, это оптимизация учреждений. К сожалению, мы это тоже не миновали, поэтому в этом году в Ельском районе будут три учреждения оптимизированы. Еще меня, конечно, волнует воспитание гражданственности и патриотизма среди нашей молодежи».

Дмитрий Василенок, замдиректора СШ № 47 г. Витебска высказал пожелание: «Хотелось бы, чтобы наши вузы более тесно сотрудничали со школами, и чтобы практики были чаще, и студент находился больше времени не за партой университета, а именно в школе, у доски. И уже приступал к своей деятельности, работе».

Важный блок VI Всебелорусского народного собрания – образование. Ключевые моменты: внедрение в учебный процесс новейших технологий, акцент на профориентацию и усовершенствование формата вступительной кампании. Система требует совершенствования. Но неизменными останутся принципиальные подходы: господдержка, целевой набор, справедливость и равный доступ к качественному образованию, а также гарантированное первое рабочее место.

Источник