• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Обсуждаем, информируем, предлагаем.

22 февраля состоялась встреча членов президиума областного Совета ветеранов труда отрасли образования с делегатом VI Всебелорусского народного собрания Филипцовым Н.А., председателем Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки.

Николай Акимович поделился впечатлениями о форуме, расставил четкие акценты на приоритетных направлениях социально-экономической политики государства, предложенных на собрании и отраженных в его резолюции. По словам делегата, мероприятие оставило незабываемое, яркое впечатление. Сопричастность к судьбе страны, внутреннее чувство единения со всеми участниками форума, эмоциональный подъем – такова атмосфера собрания. А ведь собралось немало: около трех тысяч делегатов, представителей от различных трудовых, учебных, воинских коллективов и общественных организаций, людей разных профессий и социальных групп. “Это высочайший срез общества,”– отметил Николай Акимович. Услышали ветераны и ответ на вопрос о том, как главная задача государственной политики – “сделать так, чтобы люди не выживали, а жили без боязни за свое будущее и безопасность своих детей” (А.Г.Лукашенко) – отразится на каждом из нас. “Мы все должны понимать, куда мы идем и с кем”, – таков был ответ. Конечно, был и вопрос о наших земляках-делегатах. И мы, ветераны, разделяем с Николаем Акимовичем мнение о том, что выступление жлобинчанина Алексея Приходько, 22-летнего рабочего сталеплавильного цеха БМЗ, было одним из самых запоминающихся, удивительно эмоциональным и зрелым, понятным человеку любого возраста. Ведь как сегодня важно говорить о значимости рабочих специальностей, о роли предприятий в работе с молодежью, о невозможности потерять то, что накапливалось годами.

Очень волнует ветеранов и проблема идеологии, гражданско-патриотического воспитания. Отрадно было услышать о разработке Государственной программы патриотического воспитания населения. Несомненно, ветераны найдут в ее реализации свою нишу: ведь опыт работы в этом направлении уже накоплен. Радует и то, что забота о старшем поколении – одно из приоритетных направлений государственной политики. Члены совета выразили Филипцову Н.А. признательность за “живой голос” с всенародного форума. За представителями Гомельской областной организации ветеранов отрасли образовании - трансляция конкретных приоритетных направлений и идей в ветеранскую среду, реализация их в конкретной практической деятельности. А работа ветеранских организаций, посвященная Году народного единства, должна быть направлена не столько на общие мероприятия, сколько на более тесное общение районных Советов с ветеранами и учащимися конкретных учреждений образования.