• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Расширенное заседание президиума Совета областного объединения профсоюзов

Расширенное заседание президиума  открыл и вел Алексей Неверов, председатель областного объединения профсоюзов.

Рассмотрены результаты применения контрактной формы найма нанимателями в части применения измененного Трудового кодекса.

Главный правовой инспектор труда областного объединения Екатерина Филипцова подчеркнула, что в регионе 83,3% трудящихся работают на основе контрактов. Они заключаются как на 5 лет, так и на год.

Подчеркивалось, что заключение контракта на один год целесообразно в случае принятия нанимателем нового работника, для того, чтобы могли узнать и изучить друг друга. В последующем с добросовестными работниками следует продлевать контракт на более длительный срок, что означает стабильность и уверенность в трудовых отношениях, перспективу карьеры работника.

Главный правовой инспектор отметила, в частности, что есть организации, где коллектив целиком или в большинстве своем на одногодичных контрактах, так как наниматели считают, что так стимулируют работников трудиться лучше. Наименьший процент краткосрочных контрактов в Светлогорском, Житковичском, Ельском районах.

Вместе с тем, допускаются и типичные нарушения в контрактах: не указывается размер тарифной ставки (оклада) и все существенные условия труда, искажаются наименования должностей и так далее.

Одна из проблем, обозначившихся в ходе проведенного правовой инспекцией мониторинга, — сложность досрочного расторжения контракта по требованию работника, нашедшего более оплачиваемую работу. В неравном положении оказываются работающие по трудовым договорам, заключенным на неопределенный срок, и те, кто по срочным трудовым договорам.

На заседании рассмотрены также план участия профсоюзов области в уборочной кампании-2021, итоги работы областного спортклуба ФПБ, итоги смотра–конкурса на лучшую организацию профсоюзами общественного контроля соблюдения законодательства о труде, подготовка к III областной спартакиаде общественных объединений и турслету.