• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Президент возложил цветы к мемориалу Курган Славы

Александр Лукашенко посетил мемориальный комплекс «Курган Славы» и возложил венок к памятнику. В церемонии также приняли участие высшие должностные лица страны.

Глава государства рассказал, что «Курган Славы» — священное место для всего белорусского народа. Ведь именно здесь в середине прошлого столетия решалась судьба Беларуси, шли бои за Минск. Освободительная операция «Багратион» доказала, что советские воины превзошли своего врага в искусстве побеждать.

— День освобождения Минска стал предвестником нашей Победы в 1945-м. Память о героях Великой Отечественной войны воплотилась в рукотворном памятнике. На месте знаковых сражений вырос Курган Славы, — отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что курган буквально насыпали своими руками тысячи людей, которые знали войну в лицо, помнили убитых товарищей, скорбели о потерянных родственниках.

— Больше года они привозили горсти земли из городов-героев, районов партизанского движения. Земли, которая впитала в себя слезы матерей, жен и детей погибших воинов, боль потерь миллионов загубленных жизней, — сказал белорусский лидер.

В память о героях Великой Отечественной войны глава государства объявил минуту молчания.

— Для нас, белорусов, потерявших в той войне каждого третьего жителя, Курган Славы — это сакральный символ. Символ нашей независимости и свободной жизни, — заявил Президент.

Он отметил, что именно здесь была заложена капсула времени с посланием будущим поколениям. Суть этого послания проста и всегда актуальна, особенно в нынешнее время: беречь память о Великой Отечественной войне и быть патриотами своего Отечества.

— Поэтому в советское время здесь принимали детей в пионеры, давали клятву комсомольцы, а в наши дни звучат слова военной присяги. Мы приходим сюда в День Победы и День нашей Независимости. Сегодня на Курган Славы стал новой точкой маршрута истинных патриотов Беларуси, — сказал Глава государства.

— Мы, современное поколение, помним, что герои Отечественной войны подарили нам жизнь и стараемся прожить ее достойно памяти этих героев. Памяти тех, кто создавал этот памятник. Тех, кто отстоял потерянные в 1990-е традиции и восстановил мемориальный комплекс, придав ему современный облик.

Президент поблагодарил профсоюзы, которые выполнили его поручение несколько лет назад: фактически приняли на свой баланс «Курган Славы» и привели его в надлежащее состояние. Также Глава государства поблагодарил руководство Минской области, которое всегда поддерживало профсоюзы и помогало ухаживать за этим местом.

— Это наша гордость, что в Беларуси нет даже маленького памятника неухоженного, — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что внимательное отношение к памятникам Отечественной войны ценят и россияне.

Александр Лукашенко пообщался с гостями мероприятия. Участники экспедиции на Эверест вручили Главе государства белорусский флаг, побывавший на самой высокой точке планеты.

Напомним, группа альпинистов из Беларуси установила государственный флаг на вершине самой высокой горы в мире, на высоте 8 849 метров. Проект был реализован совместно Белорусской федерацией альпинистов и Федерацией профсоюзов Беларуси.

— Это, наверное, сегодня будет основной святыней во Дворце Независимости, — сказал Президент.

Он поблагодарил главу Белорусской федерации альпинизма Александра Годлевского за патриотизм. Президент подчеркнул, что гордится командой альпинистов и поручил представить их к госнаградам.

Глава государства обратился к молодежи.

— Мы, получив обрубок советской империи, создали суверенное и независимое государство — впервые за тысячелетнюю историю Беларуси. Этим наше поколение отметилось, отстояв ту Победу, которую они нам подарили. Теперь дело за вами — теми, кто здесь стоит. Потому что вы убежденные, вы никому не должны отдать нашу страну, нашу землю, потому что вы — наши дети, дети нашего поколения, — напутствовал Глава государства.

Он выразил надежду, что переход одного поколения к другому будет спокойным.

— Это главная проблема и задача современной истории — переход к новому поколению. Хотелось бы, чтобы он не был, как обычно бывает в государствах, болезненным. Мы для этого должны сделать все, — сказал Александр Лукашенко. — Надо добиться, чтобы все ценили Великую Победу и через это ценили нас.

Молодые преподаватели обратились к Главе государства за советом, как им воспитывать подрастающее поколение, чему уделять больше внимания.

— Надо создать хороший учебник по истории, — посоветовал Александр Григорьевич.

Он сказал, что историю хотят переписать, отняв у народа Великую Победу. И этого нельзя допустить.

— Кто-то гордится своим богатством в виде природного газа, нефти, золота, металлов. Но нет более ценного и дорогого подарка, чем Великая Победа. Почему она очень дорога? Потому что только белорусы заплатили за нее каждого третьего. Как говорил когда-то великий Ленин, надо задать себе вопрос, от какого наследства мы отказываемся?

Он назвал безумцами тех, кто обесценивает Победу и хочет ее забыть.

— Они не думают, что мы можем потерять. Но правда состоит и в том (и это претензия к нашему поколению), что мы не сумели преподнести заблудшим и прочим за границей нашего государства сущность Победы. Мы не добились от них, чтобы они ценили эту Победу, а через нашу Победу ценили нас — что мы их спасли, что мы им подарили жизнь. Надо признать: наше поколение здесь уступило. И вам, молодому поколению, надо иметь это в виду и исправить ту ошибку, которую мы допустили, — подытожил Глава государства.

Александр Лукашенко обратился ко всем белорусам:

— Приходите сюда сегодня и всегда, приводите своих детей, рассказывайте им о подвигах народа, учите любить родную землю и беречь мир, — призвал он. — Тогда этот Курган Славы, стремящийся в небо, откуда смотрят на нас ушедшие герои, будет вечно хранить память о тех героях. О тех, кто подарил белорусам жизнь и свободу.

Глава государства также напомнил, что нет ничего вечного.

— Как мы будем относиться к ушедшим, так будет относиться к нам и новое поколение, — заметил Президент.

В завершение церемонии он поздравил всех с самым главным, святым и светлым праздником для Беларуси — Днем Независимости.

— Его так же надо держать в руках и отстаивать. Ни в коем случае нельзя растворить этот праздник в разного рода заявлениях и предложениях о том, что не тогда празднуем, надо было в другое время и так далее. С этого начинается уничтожение любой идеи, — сказал Президент. — Это наш праздник, признанный всенародно на референдуме. Это светлый, ценный для нашего народа праздник — День Независимости. В этом сакральном месте я всех вас хочу поздравить, весь белорусский народ — с Днем Независимости!

https://1prof.by/news/v-strane/prezident-vozlozhil-cvety-k-memorialu-kurgan-slavy/