• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Несчастный случай с несовершеннолетним в Петриковском районе

22 июня 2021 года имел место несчастный случай с несовершеннолетним учащимся (2006 г.р.) одной из средних школ Петриковского района.

Учащийся, посещавший пришкольный лагерь труда и отдыха, организованный совместно с государственным лесохозяйственным учреждением «Петриковскиий лecxoз», поступил с лесной делянки в хирургическое отделение учреждения здравоохранения «Петриковская центральная районная больница» с диагнозом: укус змеи в области нижней трети левой голени.

Ребёнку была оказана необходимая медицинская помощь и он был госпитализирован для дальнейшего наблюдения. 29 июня 2021 года учащийся был выписан из учреждения здравоохранения в удовлетворительном состоянии здоровья.

Основной причиной случившегося явилось игнорирование требований Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2004 г. № 662 «О некоторых вопросах организации оздоровления детей» в редакции от 31.03.2018 г. №241 (далее – «Постановление № 662»), согласно которому с каждым учащимся должен быть заключён трудовой договор, учащиеся должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе и спецобувью. С ними должен быть проведен инструктаж по охране труда работником лесхоза.

После рассмотрения всех необходимых материалов 2 июля 2021 года Гомельским областным комитетом отраслевого профсоюза было направлено письмо в адрес Главного управления образования Гомельского облисполкома, «….Просим в кратчайшие сроки принять необходимые меры согласно требованиям Постановления № 662, с целью предупреждения возможного повреждения здоровья (травматизма) учащимися и сотрудниками лагерей труда и отдыха».

6 июля 2021 года в Петриковском райисполкоме состоялось совещание с представителями отдела образования и государственного лесохозяйственного учреждения «Петриковский лесхоз» по вопросу приведения в соответствие с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2004 г. № 662 «О некоторых вопросах организации оздоровления детей» гражданско-правовых отношений с воспитанниками оздоровительных лагерей труда и отдыха, организованных на базе учреждений образования района.

В настоящее время в период на территории Петриковского района функционирует один лагерь труда и отдыха на базе ГУО «Средняя школа №2 г. Петрикова».

С 7 июля 2021 года с воспитанниками лагеря заключены гражданско-правовые договоры о выполнении работ в пригородном питомнике по выращиванию рассады лесных культур в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2004 г. №662 «О некоторых вопросах организации оздоровления детей» в редакции от 31.03.2018 г. №241 часть 12 пункта 5 и необходимых мер безопасности.