• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

«Односторонние санкции не соответствуют международным правам» — Довгань

«На сегодняшний день мир сталкивается с беспрецендентной практикой расширения применения односторонних принудительных мер, – отметила на конференции спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Елена Довгань.

– При этом подавляющее большинство применяемых односторонних санкций не соответствуют разрешаемым международным правам и критериям.»

Более того, как подчеркнула Елена Довгань, применение односторонних санкций затрагивает практически все категории прав человека и очень широкие слои населения. Речь в первую очередь идет о праве на труд, на здравоохранение, на доступное питание.

В качестве примера спецдокладчик ООН привела ситуацию в некоторых странах, к которым были применены односторонние санкции, в частности Венесуэлу, Иран.

«Люди теряют работу, растет уровень безработицы, растет уровень нищеты, пенсионные выплаты стремятся к минимуму и незащищенными оказываются все наиболее уязвимые категории населения. Такие как женщины, которые первыми теряют работу и оказываются уязвимыми в процессе беременности, родов и ухода за ребенком. Дети, которые не получают достаточного питания. Лица с ограниченными возможностями и лица, страдающие от серьезных хронических заболеваний, — отметила Елена Довгань.

– Крайне уязвимым становится право на здоровье. Становится невозможной или крайне проблематичной закупка медикаментов, медоборудования или комплектующих медоборудования. В качестве наиболее нашумевшего примера я могу привести блокирование, внесение в списки всех до одного банков Ирана, после чего Иран оказался неспособен закупать инсулин. Жизнь диабетиков во всей стране оказалась под угрозой. Аналогичная ситуация существует в отношении других медикаментов и медицинской помощи, которые необходимы населению государства”.