• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

ФПБ: Евросоюз должен возместить нанесенный Беларуси ущерб

Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» завершается в Минске 14 сентября. Главная тема обсуждения – это влияние односторонних санкций на экономику и простых людей.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев проинформировал, что во время конференции была достигнута договоренность о заключении соглашения между Федерацией профсоюзов и Белорусской коллегией адвокатов. И на основе этого соглашения будет проводится совместная работа по защите интересов трудящихся в международных институтах и судах.

– Мы совместно будем отстаивать право людей на труд в международных институтах и судах и добиваться на международной арене признания незаконности односторонних санкций, – подчеркнул он, – Позиция всех участников международного форума однозначна – односторонние санкции незаконны. Они противоречат основам международного права. – Это не голословное утверждение, а вывод, сделанный на основе анализа основополагающих документов в сфере международного права.

В первую очередь речь идет о том, что сегодня Евросоюз и другие страны, которые вводят санкции, фактически узурпируют международное право и подменяют собой Совет безопасности ООН.
Поскольку согласно основополагающим документам ООН только Совет безопасности может вводить санкции в отношении той ли иной страны. И только в том случае, если есть угроза миру.

Во время конференции работала группа экспертов, в состав которой вошли порядка 25 ведущих экспертов в области международного права. Эта группа подготовила экспертное заключение о том, что санкции не соответствуют международному праву. Под этим документом подписались 26 юристов, экспертов в области международного права.

– В заключении детально прописано, какие пункты основополагающих международных документов и обязательств нарушены. От Устава и резолюций ООН до Всеобщей декларация прав человека, – рассказал Вадим Грачев.

Этот документ станет основой для дальнейшей работы по защите людей от незаконной санкционной политики в международных инстанциях.

– Мы будем привлекать международные суды, специализированные институты ООН, такие как Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО для того, чтобы они дали объективную оценку того, как санкции негативно влияют на людей, – уточнил заместитель председателя ФПБ.

Как отметила спецдокладчик ООН Елена Довгань, сегодня практика односторонних принудительных мер приобрела беспрецедентно широкие масштабы, и это должно волновать всю мировую общественность.

Западные политики манипулируют общественным мнением. И прикрывают свои незаконные действия красивыми словами. На этот счет можно процитировать позицию представителя ООН, озвученную на Международной конференции: односторонние санкции незаконны.

 Во время конференции представители разных стран неоднократно приводили реальные примеры того, как в результате санкций страдали обычные люди. Граждане Ирана остались без жизненно необходимых лекарств. Не говоря уже о том, что люди теряли работу. Особенно, наиболее уязвимые категории – женщины, молодежь, люди старшего возраста.

– Односторонние ограничительные меры вводят именно развитые богатые страны в отношении менее богатых по сравнению с ними. Например, согласно исследованиям, США более 100 раз вводили такие меры, Евросоюз – порядка 20 раз. Таким образом, свое благополучие они строят за счет других государств, – подчеркнул заместитель председателя ФПБ.

Чем грозят такие действия западных политиков, мы уже знаем из истории. Именно из-за того, что отдельные западные страны в 30-х годах прошлого столетия стали игнорировать международное право и разрушили Лигу Наций, началась война, в которой погибли более 50 млн человек. Такие же тенденции мы видим и сегодня.

– У западных стран еще есть время и возможность остановиться. Сегодня, если хватит политической мудрости и совести, страны коллективного запада и те, кто за ними стоит, должны принять несколько важных решений. Прежде всего, безоговорочно отменить незаконные, противоречащие международному праву санкции. Извиниться перед Беларусью и ее народом. И в полном объеме возместить ущерб, который был нанесен нашей стране, – заявил Вадим Грачев.

Он резюмировал, что страны западной коалиции, если у них есть какие-то ценности, о которых они так часто говорят, и, если они хотят мира себе и другим государствам, должны отказаться от нарушения международных законов, исключить вмешательство во внутренние дела других стран. И отказаться от деструктивных действий, которые подрывают целостность Организации Объединенных Наций.

Справка 1prof.by

Участие в конференции приняли порядка 400 человек из 15 стран. Это ведущие эксперты в области международного права, представители правительства, научных кругов, судебных инстанций, региональных межгосударственных объединений, политологи, депутаты, послы зарубежных государств, руководители международных профсоюзных объединений и отраслевые профсоюзы, членские организации ФПБ, а также непосредственно представители тех предприятий, которых затронули санкции.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ