• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Делегация ФПБ посетила Наровлянский район

Солнечным, памятным и волнительным стал сентябрьский день для средней школы № 3. В преддверии Дня народного единства здесь отметили сразу три важных события: 35-летие учреждения образования, открытие мемориальной доски первому директору школы и мини-футбольной площадки.

НАМ — 35!

Много трогательных поздравлений звучало, а волнительные воспоминания бередили душу. Искренние слова адресовала родной школе директор Светлана Минчук, пожелав ей «уверенно двигаться дальше и быть успешной, чтобы развитие было неуклонным, качество знаний — стабильно высоким, ученики — пытливыми, педагоги — талантливыми, материально-техническая база — современной, репутация — завидной, а перспективы выпускников — безграничны».

Нелегкая судьба выпала на долю школы. Сначала долго думали, строить ли ее, а когда вопрос решился положительно и вознеслись стены, произошла катастрофа на ЧАЭС. Несмотря на непростое для района время в 1986 году школа открыла двери для 403 учащихся. Первым директором был Александр Микша. Много лет трудились Владимир Якуш, Леонид Казак, Елена Сальникова, Анна Шашко. В торжественном мероприятии приняла участие ветеран педагогического труда Надежда Фельдман, которой в знак признательности вручили цветы.

Гордость школы — выпускники, которые добросовестно трудятся на благо нашей Родины. Среди них — Наталья Славинская, Светлана Сивак, Анна Денгубенко, Татьяна Лежнина, Надежда Заворохина, Анастасия Григоренко, Юрий Гараев. Вместе с поздравлениями, адресованными родной школе, они запустили в небо шары. А прекрасное настроение музыкальными номерами дарили юные наровляне.

ПАМЯТЬ О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Много прекрасных слов звучало в адрес замечательного человека, первого директора школы Александра Микши. 15 лет он искренне и верно служил профсоюзам Беларуси. Благодаря его инициативам и поддержке в Наровлянском районе реализовано много социально значимых проектов.

— Я, как и многие жители Наровли, могу себя назвать гордым именем Ученик Микши, — признался заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев. — Он был моим руководителем, Руководителем с большой буквы, достойнейшим человеком, руководителем той формации, которого просто стыдно подвести в чем-то. Почти пять лет мы работали вместе. К сожалению, только пять, но я рад, что у меня были эти пять лет и я мог многому у Александра Сергеевича научиться.

Благодаря ему Наровлянский район является подшефным районом Федерации профсоюзов Беларуси. Мы часто здесь бываем и хочу вас заверить, что наше теплое и конструктивное сотрудничество, если говорить официальным языком, а по-простому — крепкая дружба, продолжится.

В честь Александра Микши по инициативе райисполкома и районного объединения организаций профсоюзов торжественно открыта мемориальная доска, чтобы отдать дань уважения замечательному человеку, выразить благодарность первому директору школы, который в непростое для района время смог сплотить коллектив, вселить уверенность в завтрашнем дне и многое сделал для Наровлянщины.

ВПЕРЕД, ФУТБОЛИСТЫ!

В этот день город получил замечательный подарок — мини-футбольную площадку, построенную в рамках социального проекта «Bonfesto — детям». Это стало возможно благодаря финансовой поддержке ассоциации «Белорусская федерация футбола», Туровского молочного комбината, ФПБ, многим руководителям организаций нашего и соседнего районов, губернатора области. Сергей Дылюк подчеркнул, что спортивная площадка стала настоящей народной стройкой. Отрадно, что в Год народного единства получился такой замечательный продукт единения.

 

Во время церемонии торжественного открытия глава района, обращаясь к юным футболистам, отметил их стремление к победам и выразил уверенность, что эта минимальная база станет стимулом, чтобы в копилку достижений ребята добавили.

В свою очередь начальник Департамента обеспечения спортмероприятий Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Иван Горовец отметил, что большой спорт, особенно футбол, начинается именно во дворах, поэтому так важно создавать условия для этого.

После того, как настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова иерей Александр Махнач освятил площадку, право первыми забить гол в ворота предоставлено гостям — Сергею Дылюку, Вадиму Грачеву и Ивану Горовцу. Юные футболисты вручили присутствующим сувениры, поблагодарили за поддержку и участие в реализации нужного проекта. После этого на футбольном поле началась матчевая встреча между воспитанниками объединения по интересам «Футбол». А для гостей организовали экскурсию по школе, ознакомили с выставками. Особый интерес вызвал музей Василия Чайки. Мероприятие закончилось на возвышенной ноте.

Наталья ЛОПАТИНА, фото Александра АСТАПОВА