• Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

ВЫПУСКНИКУ-2022 НА ЗАМЕТКУ. СОБРАЛИ ГЛАВНЫЕ ПУНКТЫ ИЗ НОВОЙ И УЖЕ СОГЛАСОВАННОЙ РЕДАКЦИИ КОДЕКСА ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Новая редакция Кодекса об образовании и правила приема в вузы и ссузы на этой неделе были согласованы с Главой государства. Несмотря на то, что Президент концептуально поддержал документ, профильной комиссии предстоит еще раз посмотреть его редакцию при подготовке ко второму чтению. В то же время министр образования Игорь Карпенко заявил, что ребятам, которые будут поступать в различные учебные заведения страны предстоящим летом, не стоит ждать каких-либо существенных изменений. Новшества могут коснуться лишь расширения целевого набора и установки определенных льгот для участников олимпиад и других категорий.

Единый экзамен – с 2023 года

Совмещенный с централизованным тестированием единый экзамен в школах планируют ввести лишь с 2023 года.

– Когда мы обсуждали эту тему на диалоговых площадках, то нашли понимание и поддержку со стороны педобщественности, и на Республиканском педсовете эта поддержка высказывалась соответствующим образом. Мы в этом направлении двигаемся. Долго спорили: будем вводить это с 2022 года или с 2023-го. И пришли к выводу, что все-таки с 2023 года введем, чтобы дать год как адаптационный период для тех школьников, которые уже смогут по новой системе сдавать экзамены в школе и использовать их результаты для поступления в вузы, – прокомментировал глава ведомства.

Игорь Карпенко также рассказал, что специалисты пока не пришли к единому выводу, будут ли дополнительно в школе устные экзамены, о которых велась речь. Белорусский или русский язык по выбору и математику станут обязательными едиными экзаменами в виде централизованного тестирования в пунктах ЦТ. После этого будет выдаваться сертификат с выставлением среднего балла в аттестат между годовой оценкой и оценкой, полученной на этом тестировании.

Зачисление в ссузы без ЦТ

Зачисление в средние специальные учебные заведения Беларуси в ближайшем будущем планируют проводить без централизованного тестирования. Стать студентом средних учебных заведений можно будет по конкурсу документа об образовании. А у тех, кто закончил уровень среднего специального образования, традиционно будет возможность поступать в вузы по соответствующей специальности для продолжения обучения на более высокой ступени.

Такой механизм хотят закрепить на законодательном уровне, чтобы повысить привлекательность среднего образования у выпускников и людей, имеющих стаж работы в профессии.

Дистанционке – быть?

Мы рассказывали, почему школы Беларуси в этом году не планируют переводить на удаленку и о том, как налажен учебный процесс в школах в период пандемии. По словам министра образования, дистанционная форма обучения в вузах и ссузах Беларуси будет развиваться, однако пока не определен точный перечень направлений и специальностей, где это возможно реализовать. Министр убежден, что дистанционная форма не сможет заменить традиционную подготовку по всем специальностям высшего, среднего специального, профессионально-технического образования, так как все образование в Беларуси практикоориентированное. Вместе с тем обучение практически по любой профессии можно сочетать с элементами дистанционного образования.

 – Мы не исключаем, что по некоторым видам образования может появиться самостоятельная форма дистанционной подготовки. Например, по гуманитарным специальностям. Может быть, по некоторым специальностям переподготовки и повышения квалификации. Соответствующие вопросы отрабатывались очень серьезно, на базе БГУИР проводился эксперимент, и уже есть серьезные наработки. В ближайшее время в некоторых правилах приема в высшие и средние специальные учебные заведения может появиться строчка, что прием осуществляется на дистанционную форму обучения, – прокомментировал министр.

Нормы, касающиеся дистанционной формы обучения, заложены в рассматриваемую новую редакцию Кодекса об образовании.

Ссылка