Полоцк – святыня земли белорусской

Брагинская районная организация Белорусского профсоюза работников образования и науки 18 ноября организовала туристическую поездку для членов профсоюза в г.Полоцк.

В ходе экскурсии туристы смогли посетить многие полоцкие святыни, побывать на свидании с вечностью, еще раз вспомнить историю этого города, связанную с необычными судьбами Рогнеды и князя Всеслава – Чародея, монахини - просветительницы Ефросиньи, Симеона Полоцкого, первопечатника Фракциска Скорины.

В старинных корпусах Богоявленского монастыря посетили экспозицию Полоцкого музея белорусского книгопечатания - единственный музей в Беларуси такого типа. Ознакомились с материалами музея, которые посвящены книге во всех ее аспектах, начиная с первых рукописных свитков до современных книг, с историей создания письменности, письменных принадлежностей. Затем осмотрели этак называемый Верхний замок, посетили Софийский собор, спустились в подземелье. Рядом с собором увидели уникальный памятник письменности Х11 века – Борисов камень с надписью.

Посетили Спасо–Ефросиниевский монастырь - центр белорусского православия и духовности, приложились к мощам Ефросинии и поклонились Святому Кресту.

Посещение Древнего Полоцка не оставило экскурсантов равнодушными, так как на каждом шагу их ожидало свидание с историей. 

Экскурсия всем понравилась и по возвращении домой члены профсоюзной организации обсуждали, какие места в Белоруссии стоит посетить в следующий раз.