Комарин - первый освобожденный!

23 сентября жители Комарина Брагинского района - первого освобожденного от немецко-фашистских захватчиков населенного пункта Беларуси - отмечали 75-летие со дня этого знакового события.

Праздничную программу открыло торжественное шествие, где приняли участие работники ГУО «Комаринская средняя школа», представители отдела образования и более 300 представителей трудовых коллективов, участников "Марша мира", гостей и жителей района всех возрастов , которые прошли живой рекой по центральной улице Комарина. Современники почтили память освободителей у братской могилы, где захоронено несколько сотен солдат, в том числе Героев Советского Союза. Затем комаринцы собрались на торжественный митинг у памятника в честь воинов-освободителей. Импровизированный "Парад победителей" разместился на ступенях к обелиску, расположенному на возвышении. Школьники выстроились с портретами своих прадедов, которые внесли вклад в долгожданную победу.

Гостей праздника приветствовали представители власти области и района. Поздравила земляков с такой памятной датой и участница Великой Отечественной войны Ольга Копытько.

Второй день рождения родного города жители Комарина отмечают большой дружной семьей.

Массово и зрелищно прошли показательные выступления сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси на площадке у культурно-спортивного центра. Спецназовцы показали свои бойцовские навыки, сопровождая их спецэффектами. Также на главной площади Комарина сотрудники Гомельской пограничной группы инсценировали операцию по задержанию нарушителя пограничного режима с участием служебной собаки.

Ученики местной школы совместно с педагогами вальсировали под звуки известных песен военных лет и в знак светлой памяти погибших освободителей выпустили в небо разноцветные шары. Творческий подарок землякам преподнесли и коллективы художественной самодеятельности района.

Битва на Днепре 23 сентября 1943 года положила начало победным боям за освобождение Беларуси. 396 воинов были удостоены звания Героев Советского Союза за освобождение Комарина и всего Брагинского района.