Экскурсионная поездка в Гродно

14 марта представители Брагинской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки посетили г.Гродно, где не только прогулялись по улицам одного из старинных городов Беларуси, но и посетили Свято-Покровский кафедральный собор.

Собор был построен в начале ХХ века в память о сражениях при Цусиме и Порт-Артуре. Сейчас в соборе находится чудотворная икона «Казанской Божьей Матери», которую во время Первой мировой войны пытались вывезти вглубь России, но её не удалось даже подвинуть и икона осталась в Гродно. Свято-Борисо-Глебскую Коложскую церковь построенную еще в XII в.; кафедральный костёл святого Франциска Ксаверия, а также единственную в Беларуси аптеку-музей. Это самая старая из сохранившихся в стране аптек, построенная иезуитами в 1709 году.

Гродно – город интернациональный, в прежние века значительную его часть составляло еврейское население. Также была посещена величественная синагога.

Дальше экскурсия продолжилась по  главной пешеходной улице Гродно – Советской, которая сохранила обаяние и изысканность старинного города благодарякованым решеткам балконов, яркой раскраске домов, наличию многочисленных кафе со старинными интерьерами и вкуснейшими десертами…

Экскурсия также познакомила нас с деятельностью гродненского реформатора Антония Тызенгауза и созданным им предместьем Городница.

Завершилась интересная и содержательная экскурсия посещением Свято-Михайловской церкви в Сынковичах и Свято-Успенского Жировичского монастыря.