Повышение эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Роль и задачи общественного инспектора по охране труда в проводимой работе

21 февраля 2019 года на базе государственного учреждения образования «Начальная школа г.Буда-Кошелево» состоялся обучающий семинары для председателей первичных профсоюзных организаций и общественных инспекторов по охране труда по теме: "Повышение эффективности работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, профилактики производственного и детского травматизма с учётом требований Директивы №1 Президента Республики Беларусь".

В семинаре приняли участие Червяк В.М.- главный технический инспектор труда Гомельского обкома Белорусского профессионального союза работников образования и науки, председатель райкома отраслевого профсоюза Ананич Н.В., председатель Буда – Кошелевского районного объединения профсоюзов Бурнышева Т.И.В ходе семинара рассматривались вопросы по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в учреждениях, роли общественного инспектора по охране труда, а также о проведении мониторинга по соблюдению законодательства по охране труда при приеме на работу рабочих, выполняющих работу с повышенной опасностью. Все участники семинара получили компетентные ответы на имеющиеся у них вопросы.

После проведения обучающего семинара главный технический инспектор труда Гомельского отраслевого профсоюза провел мониторинг в учреждениях образования Буда-Кошелевского района. Во время мониторинга рассмотрены итоги осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и выполнением Плана работы по ОТ в учреждениях образования на 2019 год в данном направлении, проведения мониторинга соблюдения теплового режима, состояния производственного и детского травматизма.

Обсуждены задачи и права общественного инспектора по охране труда в проведении мониторинга безопасности труда и образовательного процесса. Рассмотрен порядок планирования проводимой работы, документального оформления мониторингов безопасности труда, участия актива в проводимых нанимателем периодическом контроле за состоянием охраны труда и днях охраны труда. Уделено внимание вопросам контроля за безопасным проведением образовательного процесса, спортивно-массовых мероприятий, подготовки к оздоровительному периоду, устранения типовых ошибок при организации работы по охране труда в учреждениях образования.