ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

Совместный патриотический проект реализуют профсоюзы Беларуси и России

Автопробег «По дороге жизни», посвященный 75-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков и 115-летию профсоюзного движения Беларуси, пройдет в мае 2019 года.

Такая договоренность достигнута в рамках визита делегации профсоюзных и педагогических работников территориальной организации Калининского района Санкт-Петербурга профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации в Могилевскую область.

Профсоюзные активисты соседнего государства встретились с руководством Могилевского областного и районного комитетов Белорусского профсоюза работников образования и науки. Итогом переговоров стал ряд договоренностей, в том числе о проведении совместной патриотической акции и ответном визите белорусской стороны. За «круглым столом» россияне ознакомились с деятельностью профсоюза работников образования и науки в регионе, поделились своими наработками, наметили пути дальнейшего сотрудничества, посетили Музей профсоюзов Приднепровского края и первичную профсоюзную организацию средней школы № 45 Могилева.

Также они приняли участие в рождественском форуме «Профсоюз без границ», целью проведения которого стала активизация международного сотрудничества в соответствии с подписанным в сентябре 2018 года соглашением. Акцент в документе был сделан на укреплении и развитии связей в сфере защиты прав и социально-экономических интересов работников образования Союзного государства, обмене опытом профсоюзной работы, усилении роли профсоюзов в формировании политики двух стран в сфере образования.

Чтобы непосредственно познакомиться с организацией профсоюзной деятельности, россияне посетили ряд первичек учреждений образования Могилевского района.«Во время таких визитов у нас есть прекрасная возможность лучше узнать друг друга, познакомиться с опытом профсоюзной работы соседних стран, – отметила председатель Могилевской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Дедкова. – Например, российских гостей заинтересовал отдых в белорусских профсоюзных здравницах, ведь опыт работы по оздоровлению трудящихся у них был утерян с развалом СССР. Также их удивило, насколько большое внимание у нас уделяется духовности и патриотическому воспитанию, причем многие вещи они взяли на вооружение. Россияне также планируют изучить опыт взаимодействия с социальными партнерами – в частности, с исполнительной властью. Нам интересен их подход к информационной и культурной работе. Например, территориальный комитет Калининского района Санкт-Петербурга отраслевого профсоюза издает свою газету, при нем действует профсоюзный педагогический театр. То есть нам действительно есть чему поучиться друг у друга».

Источник