Старинный Могилев

Уже стало традицией в конце учебного года совершать путешествие по нашей Родине. И этот год не исключение. 19 мая 2018 года под руководством Чечерского районного комитета профсоюза работников образования и науки организована поездка для членов отраслевого профсоюза в количестве 40 человек в старинный город Могилев.

Приехали в город рано утром. И сразу же оценили его красоту. На высоком берегу Днепра расположился город Могилёв, знакомство с которым предстояло в ходе увлекательной обзорной экскурсии.

На площади Славы увидели восстановленную Ратушу, башенные часы и механическую фигуру городского трубача, который ежедневно выезжает на балкон Ратуши и выполняет городскую фанфару с балкона Ратуши, трижды в день — в 12 часов дня, в 8 часов вечера (символика этого выхода связана с символикой восьмерки как знака бесконечности), и третий раз — в ту минуту, когда над Могилевом садится солнце.

 

Мы познакомитесь с легендарной достопримечательностью Могилева - площадью Звезд, где находится единственный в мире памятник Звездочёту. А солнечные часы из 12 стульев расположенные вокруг скульптуры, означают знаки Зодиака. Красота и уникальность Свято-Никольского храма вызвал восторг всех участников. Нам рассказали, что его посещал последний российский император Николай II, а ранее в стенах обители послушником был Лжедмитрий II. Этот монастырь внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из немногих сохранившихся культовых сооружений в стиле белорусского барокко. На уютной территории обители, расположены Свято-Никольский собор Могилева, храм преподобного Онуфрия Великого, звонница, жилые помещения. Здесь царит особая атмосфера благодати и отрешения от мирской суеты. Гордость Свято-Никольского храма - удивительно красивый четырехъярусный иконостас, выполненный могилевскими резчиками XVII века.

В культурно-развлекательном комплексе «Корчма» на ухоженной территории мы увидели каменные композиции и фонтаны. Оригинальное панское поместье (конца XIX- начало XX) включает в себя домики ремесленников: Гончара,Ткача, Плотника, Кузнеца, Самогонщицы, домик плетения из соломки и лозы… Изысканный дизайн дополняют мощеные дорожки, экзотические деревья и цветы. Не обошлось без посещения зоопарка под открытым небом и аттракциона «Сафари». Путешествуя по железной дороге над каньонами мы увидели диких животных в естественной среде. И завершилась экскурсия посещением мемориального комплекса «Буйничское поле», на территории которого расположена военная техника времён Великой Отечественной войны.

Немного уставшие, но довольные, что посетили третий по величине городом Беларуси, мы возвращались домой.