ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

Чечерский районный комитет профсоюза

Прекрасная и незабываемая экскурсия

13 апреля группа из 40 человек посетила нашу замечательную столицу - город Минск. Большинство участников экскурсии – молодежь, поэтому выбор посещаемых объектов неслучайный. В этом году Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и цель нашей экскурсии - содействовать воспитанию патриотизма и чувства национальной гордости за прошлое отчизны; развивать уважение к культуре и традициям наших предков; развивать эстетическое восприятие памятников архитектуры; способствовать воспитанию ответственности за сохранность культурного наследия Беларуси.

Ранним субботним утром мы въехали в Минск, но город уже жил своей повседневной жизнью. Началось наше путешествие по прекрасному проспекту Независимости. Нам было интересно послушать историю города, рассказы о достопримечательностях и современной жизни. Увидели красоту города, его великолепную архитектуру, многочисленные парки. Первая остановка – площадь Независимости. Мы увидели старинный костел со своей историей. Начиная с самого создания и заканчивая нашим днём. Внешне храм выстроен из красивого красного материала, благодаря которому и получил своё второе название "Красный костёл". Красивый алтарь и необычное исполнение крестовой дороги из дерева, а также атмосфера успокоения и гармонии. Внутри копия туринской плащаницы. Плащаница была подарена Туринским кафедральным собором в 2000 году, вроде бы таких копий было сделано всего 8 и эта самая последняя и технически совершенная. На что еще обратили внимание: колокол Нагасаки и скульптура Михаила Архангела рядом с костелом.

Одно из достопримечательностей Минска – необычное здание в стиле хай-тек сложной геометрической формы – ромбокубооктаэдра. Национальная библиотека Беларуси было возведено в 2006 году под руководством архитекторов В.Крамаренко и М.Виноградова. Достопримечательность, сооруженная из теплоотражающего зеркального стекла и алюминиевых конструкций, представляет собой огромный шар в виде драгоценного камня – бриллианта, символизирующего знания человека. В основании библиотеки две оболочки в виде термоса, между которыми проходит коридор. Такая «термосная» технология создает необходимый для сохранности книг режим. Высотой здание достигает 73 метра, а на его вершине размещена панорамная площадка. Читальные залы оборудованы на первых трех этажах библиотеки, общая вместимость которых составляет около 2 тысяч мест с выходом в уютный сад. Библиотека может хранить одновременно 14 миллионов книг, и следит за нерушимостью интеллектуального наследия Беларуси штат работников в тысячу человек. Перед главным входом библиотеки на небольшой площади, окруженной цветами и фигурными кустами, установлен памятник Франциску Скорине, созданный автором А.Дранцом. Поднявшись на панорамном лифте на высоту 74 метра (22 и 23 этажи) мы попали на обзорную площадку - открытую и закрытую, где с высоты птичьего полета увидели Минск – проспект Независимости, Всехсвятский собор-памятник, телевизионную башню, новые микрорайоны столицы.

Музей Великой Отечественной войны оставил незабываемые впечатления. В музее 10 тематических залов и зал Победы.

Первый называется "Мир и война", здесь информация о том, как важно сохранить мир на Земле. Во втором зале "Дорогами войны" много образцов военной техники и композиции, раскрывающие страницы военной истории. Техника представлена и Красной армии и немецкой... Легендарные "Катюши" с информацией о первом залпе под Оршей. Во всех залах наглядно можно увидеть жизнь во время войны, так, например, оказывали помощь раненым в полевых условиях. В залах музея очень много мультимедийной техники, можно самостоятельно почитать онлайн-экскурсию по музею, можно выбрать для просмотра фильм, найти нужную информацию...

Последний зал "Победы" имеет торжественный вид и создан для проведения торжеств. В нем все искрится, от всего веет радостью Победы и свободы. Вот и сам купол, сквозь который видно голубое мирное небо нашей Родины и витраж, повествующий об этом же. А на мраморных стенах золотыми буквами читаем названия фронтов, воинских частей и соединений, освобождавших нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, и, несомненно, имена героев...

Еще одно памятное место в Минске – Остров слез. В память о всех погибших и ныне живущих афганцах в самом центре Минска  искусственно возведенный остров, который называется Островом слез. И, даже самые стойкие, не смогут их сдержать в этом месте. В конце восьмидесятых годов бывшими воинами-афганцами и многими иными благотворителями были собраны средства на строительство мемориала памяти. Официальное название - "Остров Мужества и Скорби", но оно не прижилось, поэтому называют его "Островом слез".

Храм-памятник, символизирующий скорбь и боль матерей, у которых не вернулись сыновья с той проклятой войны, это одно из потрясений и самых волнительных мест. Внутри храма-памятника есть четыре алтаря, на которых высечены имена погибших белорусских солдат. Здесь же можно зажечь и поставить свечу в память о близких.

Экскурсия прошла прекрасно. Узнали много необычных фактов и легенд, и посмотрели на Минск совсем другими глазами.