Экскурсия в город-герой Брест

15 июня 2019 года Ельской районной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки была организована экскурсионная поездка по маршруту Ельск – Брест – Ельск.

Для организации экскурсионного обслуживания использовались услуги филиала Мозырского бюро путешествий и экскурсий УП «Гомельтурист». В состав экскурсионной группы вошли 65 членов отраслевого профсоюза и их дети.

Началась экскурсия по достопримечательностям Бреста с посещения музея железнодорожной техники, который находится неподалеку от главного входа в Брестскую крепость. Экспозиция музея представлена 56 экспонатами подвижного состава разных эпох: паровозами довоенного, военного и послевоенного поколений.

Далее экскурсионная группа отправилась к мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». Это такое туристическое место, которое необходимо посетить, чтобы продолжить сохранение и приумножение памяти к отдельным трагическим страницам нашей истории. Посещение памятника мужества началось с музея Обороны Брестской крепости, где нас встретили экскурсоводы и на протяжении полутора часов рассказывали об обороне крепости, водили по залам двухэтажного здания: знакомили с экспозициями, стендами, экспонатами, в которых заложена вся история начавшейся Великой Отечественной войны. Там отражено бремя, лёгшее на плечи простых людей, которые оказались во время начала боевых действий в Брестской цитадели. Они и вошли легендами в историю, а нам остаётся продолжать беречь об этом память. Очень запомнились экспонаты: военное оружие, письма призывников из Бреста домой, личные вещи рядовых и генералов, «часы», где опалённые стрелки навсегда застыли на 03.55 утра…

Большой интерес вызвала композиция «Жажда», а именно фигура бойца, который пытается доползти до воды с каской в руке. Никого не оставил равнодушным монумент «Мужество» — мощная фигура советского бойца, высеченная в камне. Сильное впечатление на всех произвели руины Белого дворца, многометровый Штык-обелиск, а также действующий Свято-Николаевский гарнизонный храм.

Наша экскурсия закончилась на мостике у Холмских ворот. В завершении экскурсовод сообщила, что сейчас территория исторического комплекса — самое спокойное место в Бресте. На местах первых ожесточенных боёв растут плакучие ивы, словно скорбящие о погибших.

Далее наш автобус направился на обзорную экскурсию по городу Бресту, а замечательный экскурсовод продолжал знакомить нас с достопримечательностями города – героя.

Сегодня над Брестом ясное небо. Время залечило раны войны. Там, где грохотали взрывы, теперь мирно поют птицы. Но память о подвиге советского солдата вечна. Посетив Брестскую крепость, мы навсегда сохраним в памяти бессмертные образы её защитников, которые отдали за свою Родину самое дорогое — жизнь!