Ола: большая история маленькой Родины 

15 августа 2020 года Ельской районной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки была организована экскурсионная поездка по маршруту Ельск – Озаричи – Ола – Светлогорск – Ельск, посвящённая Году малой родины и 75-летию Великой Победы.

Для организации экскурсионного обслуживания использовались услуги филиала Мозырского бюро путешествий и экскурсий УП «Гомельтурист». В состав экскурсионной группы вошли 39 членов отраслевого профсоюза и их дети.

Началась экскурсия с посещения Мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти. Из рассказа нашего экскурсовода Владимира, профессионала своего дела, наша группа узнала о тех страшных 10 днях, которые пережили 33480 тыс. человек. О том, что этот лагерь был создан для истребления белорусского народа. Идея принадлежала профессору Блюменталю, который предложил массово заразить узников сыпным тифом, чтобы советские солдаты при освобождении концлагеря заразились и, таким образом, Красная армия приостановила наступление.

Затем наша группа направилась к Светлогорской «Хатыни» - Мемориальному комплексу, на месте деревни Ола, где в годы Великой Отечественной войны заживо были сожжены 1758 человек, из них 950 детей. Это в 12 раз больше, чем в Хатыни.

После выхода из автобуса мы оказались окруженные тишиной леса. Вековые деревья, стоящие вокруг нас, помнили тот страшный роковой день — 14 января 1944 года, когда фашистские оккупанты сожгли и уничтожили огромное количество людей. Весь ужас того дня запечатлен на лицах, высеченных на камне, который установлен при входе. Проходя центральную арку, мы попали на центральную улицу. Старая деревенская улица превратилась в «дорогу памяти и скорби»… При виде всех скульптур и памятников в Оле приходит осознание масштабности человеческой жестокости. Покидали мы это место с чувством скорби и с осознанием ценности жизни.

Благодаря обзорной автобусно-пешеходной экскурсии по Светлогорску мы познакомились с замечательным городом нашей белорусской земли.

Закончился наш экскурсионный тур по малой Родине посещением мемориала, посвященного освободительной войсковой операции «Багратион».

 Осталось много впечатлений и эмоций, которые, даже после окончания экскурсии, продолжают быть в мыслях. Мы за мир на земле! Пусть больше никогда не будет никаких трагедий в жизни каждого ребенка и взрослого!