Республиканский профсоюзный правовой прием граждан

Более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов Беларуси 21 декабря 2017 года направились в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов.

Все, что необходимо было сделать людям для получения профессиональной юридической помощи, – это прийти в определенное время приема в организацию  района.

В 2017 году профсоюзный прием в отрасли образования состоялся на базе отдела образования, спорта и туризма Гомельского райисполкома и 21 декабря - в Урицкой средней школе. 

Декабрьский прием отличался от предыдущего тем, что вели его правовой инспектор труда Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Манюк и заместитель прокурора Гомельского района, младший советник юстиции Елена Кравцова-Гришечкина.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и Федерацией профсоюзов Беларуси 22 сентября 2017 года подписано соглашение о взаимодействии. В рамках такого сотрудничества проходят совместные мероприятия по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда и профсоюзах, совместные приемы граждан, а также обмен информацией и предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Представителей ГУО «Урицкая средняя школа» интересовали различные темы. Например, несколько человек (уборщики служебных помещений) обратились по вопросу доплаты до уровня минимальной заработной платы работникам, относящимся к низкооплачиваемым категориям, которым устанавливается доплата до минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь. Вопрос волнует их, так как стимулирующее выплаты (премии, надбавки) утратили свою функцию. Работникам разъяснено: этот вопрос находится на постоянном профсоюзном контроле как Федерации профсоюзов  Беларуси, так и отраслевого профсоюза. ФПБ выступила с предложениями об изменении системы оплаты труда работников бюджетных сфер деятельности.

Были также даны разъяснены по представлению оплачиваемого отпуска работникам при получении высшего образования, формированию штатного расписания нанимателем и другие.

Совместная работа позволят наиболее оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди, так как представители ФПБ и прокуратуры могут оперативно  решить проблему или выстроить план действий по защите прав работника.

В рамках профсоюзного приема больше обращений касались правовых вопросов, затрагивающих трудовую деятельность членов профсоюза.