Он подарил нам солнце и мирную тишину

Подлипский Александр Трофимович, ветеран педагогического труда Головинской средней школы Гомельского района, ветеран Великой Отечественной войны. Родился 28 апреля 1923 г. в многодетной семье крестьян-бедняков пятым ребёнком.

В 1935 году окончил начальную школу, в 1938 – семилетнюю, в 1941 – среднюю. В 1938 г. вступил в ВЛКСМ.

Становления как человека способного к какой-нибудь деятельности не произошло – помешала война.

В начале войны их, комсомольцев, привлекли к работе в истребительный отряд по борьбе со шпионами, засылаемыми фашистами на нашу территорию (патрулирование в населенных пунктах, важных дорог, охрана общественных зданий, задержка и проверка незнакомых подозрительных личностей).

После оккупации района фашистами, молодые защитники, ушли в подполье, возглавляемое членами ВКП(б) А. Осмоловским и А. Осипенко, которые были схвачены фашистами и зверски убиты.

Занимаясь крестьянским трудом вместе с родителями, Александр выполнял роль связного подпольной организации района, возглавляемой секретарем горкома партии С. Солдатенко.

С сентября 1942 по сентябрь 1943 года в партизанском отряде № 47 «Победа» (сначала связной, а затем – боец отряда).

С сентября 1943 года находился в рядах Красной Армии в составе 290 стр. полка 186 стр. дивизии в качестве командира пулеметного расчета. Принимал участие в освобождении города Пропойска (ныне Славгород), Довска, Журавич, Рогачева, в боях при форсировании р.Друть, где был тяжело ранен 13 марта 1944 года. С этого времени и до конца мая 1944 был на излечении в госпитале в/ч 05820 г.п.Костюковка, г.Гомеля.

После госпиталя опять на фронт. Участник операции «Багратион», участвовал в освобождении Бобруйска, Минска.

Под Минске, в районе д.Тростинец, принимал участие в разгроме фашистов в гигантском котле окружения, где было пленено более 30 тыс. гитлеровцев, в их числе 12 генералов. Позднее они-то и маршировали по улицам Москвы под конвоем.

В Минске, в Уручье, несколько дней находился в санчасти. Затем был отправлен в 96 запасной полк (Подмосковье, Алябино), откуда из маршевого пополнения определен в 52 гвардейский стрелковый полк 17 гв. дивизии.

Боевыми дорогами вместе с полком прошел всю Восточную Пруссию и участвовал в штурме города-крепости Кенигсберг. На этом боевые действия 52 гв. полка закончились, и их срочно передислоцировали в Монголию, где проходили боевую выучку, готовясь к войне с Японией. С 8 августа по 2 сентября 1945 года Александр Трофимович - участник войны с Японией, которая закончилась победой Красной Армии. С победой над Японией закончилась вторая мировая война. С сентября 1945  года  по апрель 1947 служил в Порт-Артуре (ныне Луйшунь). В апреле 1947 г. демобилизован, приехал на Родину.

В августе 1951г. переехал на Гомельщину, был отправлен на работу в село Головинцы, где проработал 5 лет директором, 6 лет завучем 8-летней школы. Всего в Головинской средней школе проработал 36 лет. Кроме основной работы в школе приходилось выполнять и общественную (более 20 лет - народный депутат сельсовета, председатель первичной организации Всесоюзного общества «Знание»).

Награжден медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью «Жукова», орденом «Отечественная война» 2 ст.

28 апреля 2018 года самый «настоящий ветеран войны» встретил 95-й день своего рождения.

Радость юбилейного дня рождения разделили с Александром Трофимовичем председатель Гомельского районного комитета профсоюза работников образования и науки Лариса Леглик, председатель районного Совета ветеранов отрасли образования Галина Менделева, представители Совета ветеранов Гомельского района, Улуковского сельского Совета, директор, педагоги и учащиеся Головинской средней школы.

Встреча-поздравление прошла тепло и трепетно. Каждый из присутствующих подбирал нужные слова поздравления и пожелания для любимого юбиляра. А дети поблагодарили ветерана за возможность жить в мирное время, радоваться солнцу и пожелали ему крепчайшего здоровья.