Мы живем, пока помним

Мемориальный комплекс «ОЛА» делегация отдела образования Гомельского районного исполнительного комитета и профсоюзного актива отрасли образования посетили, в рамках программы ежегодного пленарного совещания.

75-летняя годовщина Великой Победы стала годом обращения к памяти о трагической судьбе белорусского народа. Память – это то, что должно жить в нас всегда, ради будущего нашей страны, ради нас самих, ради наших детей.

История деревни Ола ужасает. Она была оккупирована в конце июля 1941 года. Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1 тыс. солдат, окружил деревню. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. Таким образом было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей…

Бетонные плиты с провалами в виде человеческих фигур — будто силуэты людей, навсегда оставшиеся здесь. 12 беззвучных колоколов — дань памяти жителям из соседних деревень, стремящихся найти в Оле спасение. Возле леса — бетонные прямоугольники: то ли парты, за которые никогда не сядут дети, то ли поминальные столы…

Увидеть это, прочувствовать и оценить – мы посчитали, что сделать это очень важно именно сегодня, в этот сложный для Республики Беларусь период. Ведь мы живем, пока помним.