ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

История учительства Калинковичей в лицах

Жизнь бежит стремительно. Не успеешь оглянуться, как детство сменяет юность, затем приходит пора становления и расцвета, которая незаметно переходит в уважаемый «золотой» возраст, наполненный мудростью, знаниями, опытом. Жизнь у каждого складывается по-своему. Но если ты оставил на земле добрый след, если твое имя осталось в памяти и в людских сердцах, значит, ты состоялся как Человек и как Личность. Именно так хочется сказать про героиню этой публикации — ветерана педагогического труда района Марию Пархоменко, которую уважают многие поколения учителей и учеников.

В первый день нового года Мария Александровна отметила свой юбилей. Из семидесяти пяти прожитых ею лет почти половина отдана системе образования. Ее знают как сильного и грамотного педагога, как справедливого инспектора отдела образования, неравнодушного и чуткого председателя первичной ветеранской организации. И на пенсии она ни дня не сидит без дела: ведет учет ветеранов районной организации отрасли образования, готовит для них праздничные мероприятия, организует встречи и концерты.

Детство и юность Марии Пархоменко прошли на Урале, в северном Пермском крае. Родилась она в семье служащих в поселке Керчевский Чердынского района.

Родители Марии Александровны были белорусами, родом из Житковичского района. На Урале их семья оказалась в годы коллективизации.

В 1971 году они переехали в Житковичский район, где прожили еще 20 лет.

В школе Мария училась прилежно, была председателем учкома, в старших классах отвечала за учебный сектор, была редактором школьной стенгазеты и мечтала стать учителем.

Мечта осуществилась в Соликамском педагогическом училище Мария Некрашевич получила сразу две специальности – учителя начальных классов и учителя немецкого языка. Свободное время девушка посвящала настольному теннису, стрельбе из мелкокалиберной винтовки, в последнем виде спорта даже получила третий юношеский разряд.

Потом был филологический факультет Пермского университета, после окончания которого Мария Александровна три года работала в школе по специальности. В августе 1965 года она приехала в Калинковичи.

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия школьная сеть района была более-менее упорядочена. Большинство начальных школ упразднили, а средние укрупнили за счет присоединения к ним базовых. Начали строиться новые здания школ и дошкольных учреждений. Приоритетным направлением в работе отдела стало укрепление учебно-материальной базы учреждений образования, повышение профессионального мастерства педагогических кадров.

В школах пропагандировались передовые методы обучения и воспитания, внедрялись новейшие технологии. В отстающие учреждения образования инспектора и методисты выезжали по несколько раз в год, но, как рассказывает Мария Пархоменко, не с целью наказать кого-то или пристыдить, а чтобы выявить пробелы, их причины, оказать адресную помощь, помочь устранить недостатки.

За свою профессиональную деятельность неоднократно награждалась Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР Министерства образования, Гомельского обкома профсоюза работников образования и науки, областного управления образования, райисполкома. Ее труд также отмечен значком «Выдатнік асветы БССР».

Жизнь на заслуженном отдыхе у Марии Пархоменко продолжается не только воспоминаниями о любимой работе и коллегах, но и активным участием в развитии ветеранского движения педагогической отрасли. С 2006 года она состоит в Президиуме Совета ветеранов. С 2011 года возглавляет первичную ветеранскую организацию отдела образования. За активную общественную деятельность на этом поприще имеет множество дипломов, грамот и благодарностей разного уровня.