ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

Ольга Афанасьева — лучший классный руководитель года

— Наша классная — самая добрая и отзывчивая! — уверяли ребята, собравшиеся на финал районного конкурса профессионального мастерства «Лучший классный руководитель года», который состоялся на базе СШ №1. – Она никогда не пройдет мимо чужой беды, во всем нас поддерживает.

— А наша — самая умная! — вторили им другие. – Знает массу интересных вещей, а потому с ней никогда не бывает скучно.

— Наша – легкая на подъем! – говорили третьи. – Сама не лежит на диване и нам не дает: походы, экскурсии, велопрогулки, посещение кинотеатра и музеев… Где мы только не были и чего только не видели!

… Для большинства школьников классный руководитель — вторая мама либо близкий друг, которому можно доверить любой секрет. обратиться за помощью в трудную минуту. Поэтому поддержать своих учителей на конкурсе собрались десятки детей. Многие из них вышли на сцену, чтобы заявить: «Наш классный — самый классный!»

Финалу предшествовал отборочный тур. Заявки на участие в нем подали 23 педагога. Члены жюри изучили и проанализировали их продуктивный опыт работы, результаты психолого-педагогического тестирования. В финал прошли 12 конкурсантов, которых ждали следующие испытания – открытое мероприятие в незнакомом классе, визитка-самопредставление и выступление на тему «Классный руководитель: вчера, сегодня, завтра».

Мероприятия члены жюри посетили накануне, что касается самопредставления, то к нему участники подошли творчески: кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то читал стихи… Каждое без исключения выступление было мини-спектаклем. Учитель начальных классов Дудичской СШ Светлана Бобр отправилась с учениками «в мир знаний и жизни» на импровизированном поезде, Ольга Сокол (СШ №6) устроила для своих десятиклассников квест «Чей классный самый классный?», Алексей Еремич (Золотушская СШ) снял видеофильм о своем пути в профессию и трудовых буднях.

Нина Пырко (СШ №1) рассказала, что воспитывает детей на обычаях предков, Татьяна Холодько (гимназия) – на православных традициях и ценностях белорусского народа. Ольга Пикун (Бобровичская СШ) отметила, что старается быть педагогом и классным руководителем, которого ученики любят и ждут. Для Людмилы Туровчик (Горбовичская СШ) самое главное — воспитать хороших порядочных людей, патриотов своей страны. Татьяна Бондарь (Березовская СШ), дабы не стать неинтересной ученикам, ни на минуту не перестает учиться. Ольга Афанасьева (СШ №7) трогательно призналась:

— Я без детей не значу ничего…

Когда смеюсь, когда грущу и плачу.

Живу для них и, видно, оттого,

Что без детей я ничего не значу…

Лидия Ходько (Озаричская СШ) считает, что классный руководитель должен быть новатором, хорошим психологом, затейником, актером, скульптором. Татьяна Слободчикова (СШ №2) стремится найти в каждом ребенке талант и развить его. Антон Сорокин (Липовская СШ) учит своих пятиклассников любить близких, уважать старших, беречь друзей и быть верным семье, правде, выбранному делу.

Жюри непросто было определить лучших. В итоге звание «Лучший классный руководитель года» завоевала Ольга Афанасьева, которая и представит наш район на областном этапе конкурса, на втором месте – Татьяна Холодько, на третьем – Антон Сорокин.