ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

Живут своей работой

Ежегодно в октябре мы отмечаем один из самых трогательных праздников — День учителя. Спешим отдать дань уважения педагогам, чей труд всегда почетен. И хорошо, что в каждом деле есть люди — настоящие фанаты, которые десятилетиями не просто живут, дышат своей работой. Такие профессионалы школе особенно нужны. Сегодня мы заглянули в гости к самым настоящим трудоголикам, которые уже много лет проработали в средней школе №6 и сегодня каждый день с радостью спешат к ребятам. Мы узнали, что для них значит быть учителем, и были ли в их жизни наставники, о которых они вспоминают по сей день.

Урок искусства

Язык цифр скажет о ней так же хорошо, как сама она творит. 20 лет, отданные одной профессии, детям, — таков педагогический стаж учителя изобразительного искусства и предмета Елены Ткач, да не просто учителя, а учителя-методиста. 24 ее ученика занимали первые места на различных конкурсах детского творчества. Автором 18 учебно-методических пособий является Елена Васильевна, добавим сюда десятки публикаций в журналах и газетах.

Только одну цифру не удалось установить точно: число ребят, ее выпускников, которые решили связать свою жизнь с искусством, архитектурой – их просто много.

Как единственный методист в области по изобразительному искусству Елена Васильевна сотрудничает с Национальным институтом образования, ежегодно является членом временного научного коллектива при Институте образования, проводит областные семинары, читает лекции слушателям Гомельского института развития образования.

Урок биологии

В финале районного конкурса «Лучший классный руководитель» учитель биологии Ольга Сокол  устроила для своих ребят квест «Чей классный самый классный?». И пусть на высшую ступень пьедестала Ольга Александровна не поднялась, для своих одиннадцатиклассников она самый лучший учитель.

В педагогике Ольга Александровна уже 13 лет. Окончила Мозырьский государственный педагогический университет имени И. Шамякина, работала по распределению в Мозырском районе, а в 2008 году пришла в школу №6.

Ольга Александровна является руководителем школьного методического объединения учителей естественно-общественного цикла.  За последние три года  ее ученики получили 9 дипломов на районных этапах олимпиад по биологии, с высокими результатами приезжали с областных этапов, результативно участвуют в конкурсах.

Урок физики

— А когда становится ясно, что из ученика выйдет гений физики?

— Достаточно одной сложной задачи!

Ольга Митлашевич знает, что говорит. Учителем физики она работает 15 лет, пять из них — в средней школе №6. Талантливого педагога в ней разглядела ее мама Зоя Быховская, которая всю жизнь проработала учителем белорусского языка и литературы. Правда, языковед из Ольги Александровны не вышел, но вот физик замечательный, любовь к точным наукам у нее от отца.

Несколько десятков учеников Ольги Александровны — призеры районных и областных олимпиад. А в августе нынешнего года Ольга Александровна создала свой сайт физики.

Урок допризывной подготовки

Воин-интернационалист, кавалер двух орденов Красной Звезды, подполковник в отставке Дамир Нурмухамедов в свою бытность не мог и подумать, что когда-либо будет учить допризывной подготовке, да еще и в школе. Быть может хозяйка-судьба распорядилась или по воле случая, но в 1998 году Дамир Хамитович стал педагогом.  Прошло два десятка лет, а педагог до сих пор в строю наставников будущих защитников Отечества. 

— Свою роль в этом сыграли глава гороно, в то время была Нелли Кавалева, и директор школы Нина Прокопенко. Это по их инициативе открылся военно-патриотический класс, классным руководителем которого меня и назначили, — вспоминает Дамир Хамитович.

А если задуматься, то лучшей кандидатуры и не найти, ведь о военном деле Дамир Нурмухомедов знает не понаслышке. Он воспитывает в ребятах стойкость, выдержку, выносливость, дисциплинированность. И сегодня Дамир Хамитович делает все возможное, чтобы обновить процесс обучения и воспитания, целенаправленно используя накопленный опыт, создает методики, внедряет новые образовательные технологии. Более 70 выпускников кадетского корпуса стали профессиональными защитниками Отечества.