Нина Прокопенко: В жизни всегда есть место для славных дел

Есть люди, о которых говорят, что Бог им дал все – и прекрасную внешность, и любознательный ум, и щедрую на добро, неравнодушную к другим людям душу. Именно так можно сказать о Нине Прокопенко, которая на днях отметила свой юбилей.

Согласитесь, редко можно встретить человека, который является автором и создателем трех музеев, достойных носить звание народного, а еще и множества других интересных проектов, которые сегодня не теряют своей популярности. За плечами у нашей героини большой трудовой стаж успешного педагога и руководителя. Она прошла интереснейший путь от простого учителя до директора школы, начальника отдела образования. Многие свои задумки Нина Иосифовна воплотила в жизнь, работая заместителем председателя райисполкома.

Не просто учитель

Нина Прокопенко – уроженка Петриковского района, родилась в деревне Багримовичи в семье простых сельских тружеников: мать работала в колхозе, отец — рабочим лесосплава.

С самого детства была очень активной, в школьные годы являлась председателем совета дружины, секретарем первичной комсомольской организации, всегда показывала отличные результаты в учебе. И уже тогда мечтала стать педагогом. Сразу после окончания школы Нина Иосифовна стала работать старшей пионервожатой и одновременно училась в Мозырском пединституте. Некоторое время трудилась в родной школе учителем белорусского языка, на добровольных началах была пионервожатой.
В начале 1980-х годов вместе с семьей Нина Прокопенко переезжает в Калинковичи. С этого момента, как она отмечает, ее второй малой родиной становится калинковичская земля.
Недолго Нина Иосифовна работала в детском саду №4, потом преподавала белорусский язык в СШ №1. Именно в то время школа стала базой для обучения молодых учителей белорусского языка и литературы, а учебный кабинет Нины Прокопенко признали одним из лучших в районе. Не зря и сегодня коллеги и выпускники педагога говорят, что с первых уроков она умела завоевать уважение учеников и родителей. А все потому, что школа для нее всегда была вторым домом. Многие считают Нину Иосифовну эталоном профессионализма и учительского мастерства.
В 1987 году Нину Прокопенко назначают директором СШ №6, вместе с тем она продолжает давать уроки родного языка и литературы.

Ее поднятая целина

Одно из первых и важных достижений нашей героини, наряду с успехами в учебно-воспитательном процессе – открытие в СШ №6 музея «ЛитературнаяГомельщина». Во время его создания под ее руководством тогда были написаны десятки писем поэтам и писателям, а также журналистам, которые родились на Гомельщине, и их близким. Сама же вместе с заинтересованными педагогами она бралась за оформление музейных экспозиций. Добрым словом вспоминает и художника Леонида Елисеева, который внес свой вклад в это дело. И сегодня, благодаря проделанной кропотливой работе, музей продолжает знакомить с творчеством многих поэтов и писателей нашей области и района и воспитывает любовь к родному языку у молодежи.
Говоря о заслугах Нины Иосифовны, нельзя не отметить, что именно она стояла у истоков создания Озаричского музея жертв фашизма в современном исполнении, который был открыт в апреле 2003 года.
Еще один проект Нины Прокопенко – созданный в 2004 году памятник воинам-афганцам. Он разработан ею в соавторстве с былым заместителем начальника отдела образования Татьяной Дегтяр.
Нина Иосифовна рассказывает, что появлению памятника предшествовала ее поездка в Гомель. Тогда вместе с делегацией афганцев она побывала на открытии памятника воинам-интернационалистам. Именно после того момента она вместе с общественной организацией воинов-интернационалистов приступила к реализации новой идеи по созданию памятника в нашем городе.
Вместе с коллективом гимназии Нина Иосифовна смогла реализовать еще одну свою уникальную идею. По ее инициативе в 2006 году, который был объявлен Годом матери, на базе учреждения образования начались работы по созданию музея «Славные женщины Калинковичской земли». Его экспонаты должны были рассказывать о выдающихся калинковичанках, женщинах, которые дали путевку в жизнь многим известным уроженцам нашей земли.
Долгожданное открытие состоялось в 2009 году. С тех пор музей пользуется популярностью как у взрослых, так и у детей. Часто здесь проводятся увлекательные экскурсии. Тысячи гостей из разных уголков Беларуси, Украины, России, Германии, Голландии, Ирландии и Франции смогли убедиться, что судьба каждой героини музея неповторима и уникальна.

Неугомонная энтузиастка

По инициативе этой замечательной женщины начал функционировать городской центр допризывной подготовки, при ее содействии были открыты кадетские классы в СШ №6, создана районная Книга Почета (которая ведется и в настоящее время). Нине Иосифовне удалось возродить ОСВОД (до этого район отмечался за недостаточную работу в этом направлении). Благодаря поддержке нашей героини в СШ №1 был перенесен музей образования, который раньше ютился в небольшой комнатушке методкабинета. В годы ее деятельности было создано добровольное общество охраны памятников, которое оказало большое содействие в работе по восстановлению исторических памятников и созданию новых объектов.
Нельзя не заметить, что благодаря смелым решениям Нины Иосифовны в нашем районе открыта первая гимназия, которую она и возглавила.

А еще Нина Прокопенко – автор востребованных методических пособий. Ее книги стали настольными для многих педагогов и руководителей.
В завершение нашей беседы Нина Иосифовна добавляет, что все ею сделанное – это не только личная заслуга. Она убеждена, что ей удавалось достигать поставленных целей только благодаря тому, что рядом были надежные помощники – ее единомышленники, такие же неугомонные энтузиасты. О них Нина Иосифовна рассказывает с особой теплотой. Говорит, что ей повезло работать с людьми, которые считали не свои годы, а сделанные добрые и полезные дела.
— В жизни всегда есть место славным делам, — именно так звучит мое жизненное кредо.
Вспоминает своих наставников Александру Радуто, Виктора Петрушенко, Нелли Ковалеву, Виктора Пилипца и многих других, кто показывал пример в работе, учил, поддерживал и закалял.