Виолетта ТУКАЧ: «Мама, ты не представляешь, что творится у меня в душе 1 сентября…»

Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к своим ученикам, он совершенный учитель. Эти слова, принадлежащие Льву Толстому, педагоги СШ №8 с уверенностью относят к заместителю директора по учебной работе Виолетте Тукач, которая, выбрав профессию педагога, на всю жизнь осталась ей верна.

В этом месяце Виолетта Аркадьевна отмечает юбилей. За все годы работы в школе у Виолетты Тукач не было скучных, серых или «расплывчатых» уроков. Она всегда словно завораживала ребят, и этим повышала качество их обучения. Коллеги отмечают, что все от того, что Виолетта Аркадьевна – ответственный и по-настоящему преданный своей профессии человек.

С этим мнением абсолютно согласны и родители учителя – Галина Адамовна и Аркадий Лаврентьевич. Ведь уже со школьной скамьи Виолетта проявляла небывалый интерес к учебе, была старательной, прилежной ученицей и активисткой СШ №6, которую окончила с золотой медалью.

По окончании школы Виолетта Рябова поступила в Могилевский государственный педагогический институт имени А.Кулешова. И, получив заветную профессию педагога, приступила к работе. Первый учительский опыт получила в СШ №8, где с 1992 по 1994 годы работала старшей пионервожатой.

Так сложилось в жизни юбилярши, что пришлось ей попробовать себя и в других профессиях. Несколько лет она была заведующей группы автоматизированного учета на КХП, затем трудилась инженером-программистом на мебельной фабрике. Однако все это время ее тянуло в школу. Ей хотелось к детям: делиться с ними своими знаниями, учить их добру, вести к новым успехам и достижениям.

— Виолетта в те годы очень тосковала по школе, ученикам, — рассказывает Галина Адамовна. – Однажды она пришла ко мне и говорит: «Мама, ты не представляешь, что творится у меня в душе 1 сентября…» Тогда я поняла, что быть учителем – призвание нашей дочери, от этого никуда не денешься. Школа – это ее жизнь.

И Виолетта Тукач возвращается к педагогическому делу, устраивается учителем информатики в СШ №9 (теперь гимназия).

С этого времени начинается активная педагогическая деятельность нашей героини. Одну за другой она получает квалификационные категории, набирается опыта и показывает высокие результаты в своей профессии. И нужно сказать, ее старания никогда не оставались незамеченными. Труд Виолетты Аркадьевны отмечен многими грамотами, дипломами и благодарностями. Среди них — Почетные грамоты райисполкома за достижение высоких показателей в труде с присвоением звания «Лучший работник отрасли», Почетная грамота Управления образования облисполкома за плодотворный труд, достигнутые успехи в организации обучения и воспитания подрастающего поколения, грамота райкома Белорусского профсоюза работников образования и науки за активную добросовестную работу по защите профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза.

Кстати говоря, именно благодаря своим заслугам, усердному трудолюбию и целеустремленности Виолетта Тукач и оказалась в СШ №8. Как говорят здесь педагоги, она всегда умела показать себя как хорошего грамотного специалиста, демонстрировала высокое профессиональное мастерство, отлично ладила с детьми и находила с ними общий язык. Поэтому назначение на новую, более ответственную должность заместителя директора по учебной работе в СШ №8 было для нее заслуженным шагом вверх по карьерной лестнице.

Хочется отметить, что и сегодня с работой завуча Виолетта Аркадьевна отлично справляется. Умело направляет, контролирует работу учителей, классных руководителей. Не случайно в школе ее называют «двигателем» учебного процесса. Она, словно диспетчер аэропорта, дает разрешение на взлет и посадку, руководит учебным процессом, стараясь не допускать срыва ни одного урока.

Особая гордость Виолетты Аркадьевны – ее семья. Все, кто знаком с нашей героиней, хорошо знают, какие теплые и дружелюбные отношения царят между супругами, их родителями, детьми и внуками. Они во всем поддерживают друг друга, радуются успехам и достижениям каждого члена семьи. Неудивительно, что с таким крепким тылом у педагога находятся силы на многое – и сохранить домашний очаг, и нести знания молодому поколению.

Дочь Виолетты Аркадьевны Александра отмечает, что ее мама всегда ставит детей на первое место, порой даже забывая о своих желаниях. Она окружила добротой, любовью и заботой всю семью.

Гордятся успехами своей дочери родители. Особенно хорошо понимает, насколько важна для дочери ее профессия, мама – ветеран педагогического труда Галина Рябова. Ведь сама она долгие годы жила радостями и проблемами своих учеников, умела найти подход к каждому. За свои заслуги, преданность и верность своему делу Галина Адамовна даже занесена на Доску почета музея «Славные женщины Калинковичской земли». Одним словом, она и стала прекрасным примером для своих дочерей – Виолетты и Марины.

— Мы гордимся своей семьей, своими детьми, внуками, традициями, которые у нас сложились, — говорят Галина Адамовна и Аркадий Лаврентьевич Рябовы. – Радует, что поводов для гордости хватает. Многие из них дарит наша Виолетта – понимающая, заботливая, трудолюбивая, искренняя и надежная. Мы от всей души желаем ей счастья, крепкого здоровья и много радостных и светлых дней!

В эту очередную юбилейную дату мы присоединяемся к поздравлениям и желаем «виновнице торжества» всего самого наилучшего. Благодарных учеников и новых успехов Вам, Виолетта Аркадьевна!