Встреча с молодыми педагогами. Проявляйте инициативу – это будет оценено

Первые шаги в профессии всегда волнительные и трудные. Поэтому так важны поддержка и доброжелательное отношение коллектива, взаимопонимание с администрацией. Без этого неминуемо разочарование в выбранном деле. Чтобы такого не произошло, руководство отдела образования райисполкома совместно с районным комитетом профсоюза работников образования и науки активно встречается с молодыми кадрами. Очередной разговор по душам состоялся на базе Юровичского детского сада – СШ.

Было озвучено, что в текущем году педагогический коллектив района пополнился 44 молодыми специалистами. 34 из них – местные уроженцы, 5 – соседнего Мозырского. Большая часть (32 человека) получили высшее образование, 9 учились по целевым направлениям.

Теплыми словами педагогов приветствовала начальник отдела Инна Губар.

– Верю, что вы выбрали профессию по зову сердца. Если это так, то вам будет в ней всегда интересно, ведь учитель не только учит, но и учится, – сказала она. – Да, первый год может оказаться трудным, но не сдавайтесь, не опускайте руки, любите свой предмет и детей. Не бойтесь подходить с вопросами к директорам, наставникам, за которыми вы закреплены, более опытным коллегам. Если возникают конфликты, проблемы, приходите либо ко мне, либо к председателю профкома Наталье Судас. Обязательно приходите и с идеями, предложениями.

О льготах и гарантиях, представляемых молодым педагогам, рассказали председатель районного комитета профсоюза Наталья Судас, заведующий районным учебно-методическим кабинетом Инна Васильцова, методист РУМК, ответственный за кадровую работу, Надежда Данилович.

В числе основных – компенсация в связи с переездом в другую местность, предоставления общежития иногородним, ежемесячная доплата в размере 30% от оклада в течение двух лет. К слову, выплата доплаты продлевается еще на один год, если молодой педагог продолжается работать по специальности в том районе, куда распределился.

Также они могут воспользоваться льготным кредитом на приобретение товаров первой необходимости и домашнего имущества отечественного производства. Кредит выдается в безналичной форме сроком до 5 лет в сумме не более 15 бюджетов прожиточного минимума. Процентная ставка составляет 25% ставки рефинансирования Национального банка, действующей на момент заключения договора (сегодня это 2,31%). Получить льготный займ можно в Беларусбанке. Начало погашения кредита и процентов за пользование им — по истечении 6 месяцев со дня выдачи. Но здесь есть нюанс – молодой специалист должен быть распределен не по месту жительства родителей или в район, пострадавший от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В ходе встречи в зале работал открытый микрофон, молодые педагоги активно задавали вопросы. Их интересовали вопросы заработной платы, распределения учебной нагрузки, организация платных дополнительных услуг.

Также собравшиеся посетили Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь, музейную экспозицию «Юровичская позднепалеолитическая стоянка», школьный музей.