Осеннее путешествие

Экскурсию по памятным местам Беларуси организовал Калинковичский районный комитет профсоюза работников образования для председателей первичных профсоюзных организаций. В количестве 45 человек педагоги Калинковичского района посетили Курган Славы, побывали в Хатыни.

Экскурсия на Курган Славы – это дань уважения тем, кто отстоял наше право на мирную и спокойную жизнь, это уникальная возможность получить информацию о прошлом, которая не вошла в учебники и книги.

Для многих экскурсия на Курган Славы стала настоящим откровением. Опытные гиды  перенесли педагогов  в эпоху Второй Мировой, и они смогли почувствовать  себя участниками событий, произошедших на этой земле в те сложные для всей страны времена.

Для нас, современного поколения,   экскурсия на «Курган Славы» стала  напоминанием о тяжелых судьбах жителей Белоруссии, пострадавших во время Великой Отечественной.

Далее была Хатынь. История деревни Хатынь – трагедия сотен белорусских деревень, стертых с лица земли фашистами во время Великой Отечественной войны. 186 деревень так и не смогли восстать из пепла, и Хатынь – одна из них.Во время экскурсии узнали об истории трагедии Хатыни, которая произошла 22 марта 1943 года.

Первая шестиметровая скульптура монумента - «Непокоренный человек». В основе её создания - трагический момент из жизни кузнеца Иосифа Каминского. Кажется, что пожилой крестьянин будто только что вышел из горящего сарая. Вид у него и скорбный и гневный. Чувствуется, что он смертельно устал, почернел от голода и горя. В крепко сомкнутых устах и страшных, невидящих глазах старика как будто виден крик невыразимой боли: «За что? Что он вам сделал, фашистские изверги? За что вы убили его?»

Экскурсия продолжилась у символической крыши сарая, где сожгли ни в чём не повинных людей. Экскурсанты увидели символический пролом, через который пытались спастись от ужасной смерти хатынцы, но, сражённые автоматными очередями, тут же умирали.

Прошли по клинообразной дороге из белого мрамора, символизирующей последний путь жителей Хатыни. А на Венце Памяти из белого мрамора, который возвышается над братской могилой, прочли надпись: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»  Невообразимо взволновала сердца открытая перед каждым домом калитка, тоже серая, тоже из бетона, калитка, приглашающая войти в дом, которого нет...

А вечером посетили Большой театр, где насладились балетом «Ромео и Джульетта».