Галина Буданова: «Мой предмет – самый творческий и нужный»

Договариваясь о встрече с учителем технического труда СШ №3 Галиной Будановой, представляла ее этакой крупной женщиной, которая коня на скаку остановит, ведь ее главные рабочие инструменты – молотки, стамески, лобзики. А еще – строгой, с громким командным голосом, потому что в мастерской педагога окружают только мальчики.

Даже не пытаюсь скрыть удивления, когда вижу перед собой хрупкую, красивую, улыбчивую блондинку. Голос спокойный, правда, со строгими нотками.

– Дисциплина на уроках – прежде всего. Конечно, можно и пошутить, и посмеяться, но главное – научиться пилить, строгать, сверлить, работать с деревом, металлом. А это не столько теория, сколько практика. Так в руках у мальчишек оказываются колющие и режущие инструменты. Техника безопасности на первом месте. Поэтому меньше лишних разговоров, ученики должны быть максимально внимательны и собраны, рабочее место – в идеальном порядке, – рассказывает Галина Геннадьевна. – Я выросла в Бобровичах. Это бывший военный городок. Мой папа военный. Воспитывалась в уважении к старшим, к труду. Дисциплина была и в школе, и дома. Такие же требования у меня и к ученикам. Но в тоже время они знают, что ко мне можно подойти с любым вопросом, с любой проблемой. Я всегда готова выслушать и помочь.

Признается, что учителем себя не видела. Мечтала о профессии инженера, ее любимыми школьными предметами были физика и черчение. Правда, свободное время с удовольствием проводила в мастерской Бобровичской СШ, где и сегодня трудится Виктор Савицкий – известный в нашем районе педагог, ученики которого не однажды становились победителями и призерами олимпиад различного уровня по техническому труду. Там научилась выжигать, выпиливать, вытачивать. Но даже и подумать не могла, что с этими навыками будет связана ее будущая профессия.

Для поступления на выбранную специальность в Гомельский технический университет имени Сухого выпускнице Бобровичской СШ не хватило нескольких баллов. На будущий год она решила не рисковать и подала документы в Мозырский педагогический университет имени Шамякина на факультет общетехнических дисциплин и физики.

– Может показаться, что я легко отказалась от мечты. Но это не так, – говорит Галина Геннадьевна. – Все годы учебы тешила себя надеждой, что обязательно переквалифицируюсь и стану инженером. Распределили меня в Телешовскую СШ Гомельского района. И что вы себе думаете? Я влюбилась в свою профессию, это оказалось так интересно – учить детей. Причем преподавать мне хотелось не физику, а именно технический труд. Результат нашей с мальчишками работы можно подарить, использовать дома или поставить на полку и любоваться им. Мы делаем разделочные доски, ключницы, подставки под посуду, украшения на елку и многое другое. Работаем в основном с деревом. Радуем родителей подарками к праздникам. Часто дети приходят со своими идеями, мол, хочу для папы смастерить самолетик или для мамы цветок. Я двумя руками за инициативу.

У нас с учениками много побед на творческих конкурсах. В прошлом году в областном конкурсе «Лед. Цветы. Фантазия» взяли первое место в номинации «Елка». Первое место у нас было и в районном конкурсе «ТехноЕлка- 2020» в номинации «Хайтек-елка». Мой ученик, выпускник прошлого года Артем Яцкевич занял третье место на районной олимпиаде по техническому труду. Рада, что он поступил в то учебное заведение, в котором мечтала учиться я.  

В СШ №3 Галина Геннадьевна трудится с 2010 года. Кроме технического труда в 5-9 классах преподает черчение в 10-м. А еще она классный руководитель 6-го класса, руководитель объединения по интересам «Лобзик». Причем, на занятия к ней приходят не только мальчики, но и девочки, что Галина Геннадьевна приветствует:

– Навыки, которым я обучаю детей, очень нужные в жизни, полезные. Считаю, мальчишек с раннего возраста следует приучать к тому, чтобы они могли сделать какой-то мелкий ремонт: фотографию повесить, стул починить. Да и девочкам такие умения точно не помешают. Кроме того, технический труд – это не просто гвоздь прибить, как думают многие, это ведь и творчество. Если есть лобзик, фрезерный станок, можно такие красивые вещи научиться делать. Вот тебе готовая профессия. Поэтому так и напишите: мой предмет – самый творческий и нужный.

– А еще вы очень выгодная жена, – замечаю я.

– Это в каком плане посмотреть, – улыбается Галина Геннадьевна. – Да, я буду рада такому подарку, как дрель, лобзиковый станок. Но за «мужскую» работу дома отвечает супруг, а сын ему помогает. Я же творю в своей небольшой мастерской. Зато родные и друзья всегда получают от меня оригинальные подарки к праздникам. Сейчас увлеклась изготовлением менажниц из дерева. Это большая тарелка с перегородками, на которой можно подавать несколько различных блюд без их смешивания.

К слову, профессионализм Галины Будановой на августовском педсовете был отмечен Почетной грамотой главного управления образования Гомельского облисполкома.