Встреча с приемными родителями, родителями воспитателями

В соответствии с законом Республики Беларусь о правах ребёнка каждый ребёнок имеет право жить в семье. Только семья способна сделать ребёнка счастливым, окружить его заботой и вниманием, создать необходимые условия для гармоничного развития. Однако, к сожалению, есть дети, которые по различным причинам лишены возможности жить со своими родителями. Это – дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей. В Кормянском районе 28 детей воспитываются в 18 приёмных семьях. Подготовка кандидатов в замещающие родители осуществляется в социально-педагогическом центре.

Приёмные родители являются работниками отдела образования, спорта и туризма, с ними заключается договор об условиях воспитания и содержания детей и трудовой договор.

Родители-воспитатели и приёмные родители - это категория работников, у которых мало возможностей для посещения информационных встреч с нанимателем, профсоюзным лидерам. Причины тому проживание в сельской местности, особая специфика работы и др. Проведения встречи с приёмными родителями возникло в связи с необходимостью дополнительного информирования данной категории работников отдела образования, спорта и туризма, о работе отрасли образования в целом.

Председатель райкома профсоюза Наталья Анатольевна Казакова рассказала о работе профсоюзных организаций и работе райкома профсоюза работников образования и науки, ознакомила, где и когда, ведётся приём граждан представителями областного профсоюзного комитета, напомнила условия оказания материальной помощи членам профсоюза из средств профсоюзного бюджета, согласно имеющего Положения. Обсудили возможности увеличения заработной платы, а так же условия предоставления путёвок для оздоровления работников отрасли образования.

На контроль принят вопрос предоставления трудовых отпусков приёмным родителям. Трудовой отпуск приёмные родители на практике оформляют во время нахождения ребёнка на оздоровлении (санаториях Беларуси или в странах ближнего и дальнего зарубежья), но это только часть трудового отпуска, оставшаяся часть отпуска предоставляется, но ребёнок остаётся в семье.

Родители-воспитатели имеют по закону право на больничные и отпуск. Но в таком случае детей из семьи должны на время изымать, что, конечно, им совсем не на пользу. Вот и выходит, что хоть формально в приемной семье мама или папа всего только наемные работники, на деле большинство из них – альтруисты, которые за весьма небольшие деньги выполняют огромную роль социализации брошенных всеми несовершеннолетних граждан страны.

Проведение информационных встреч вносит в общую деятельность положительный результат, практика их проведения будет продолжена.