Важно и значимо…

8 декабря 2017 года на базе Лельчицкой районной гимназии состоялся расширенный Совет отдела, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома и Президиума райкома профсоюза отрасли с участием главного санитарного врача Лельчицкого района Анатолием Старавойтом, специалистов Райпо, на котором рассматривались следующие вопросы:

- Об итогах мониторинга  качества питания в учреждениях дошкольного и общего среднего образования;

- О состоянии работы в учреждениях образования  с детьми и семьями, находящимися в социально – опасном положении;

- О ходе выполнения плана мероприятий по  реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 №420.

По первому вопросу отдел образования, спорта и туризма и райком профсоюза уделяет должное внимание организации питания детей в учреждениях образования района и контроль качества питания.  Соответствующие вопросы регулярно заслушиваются на совещаниях при начальнике отдела с принятием конкретных управленческих решений, при осуществлении изучения деятельности учреждений работниками отдела анализируются вопросы организации питания.

С целью мониторинга организации качества питания в период с 15.11.2017 по 04.12.2017  было организовано 15 выездов в учреждения с целью анализа вопросов питания и санитарно – бытовых условий в столовых учреждений. По итогам мониторинга перед руководителями на Совете отдела поставлены задачи и сроки их выполнения.

Главный санитарный врач подчеркнул о важности данного вопроса, отметил, что только совместная активная работа даст положительные результаты.

Не маловажный и второй вопрос. В соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и с целью ранней профилактики семейного неблагополучия на территории Лельчицкого района проводится работа по раннему выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, т.е.детей условия жизни которых, создают угрозу для их жизни и здоровья. Директор Лельчицкого районного социально-педагогического центра Светлана Воронович в своем выступлении остановилась на общих проблемах при выявлении социально опасных семей. Руководителям учреждений и председателям первичных профсоюзных организаций необходимо активизировать совместную работу с организациями, в которых работают родители детей, находящихся в социально опасном положении. С целью проведения с ними профилактической работы, ежеквартально проводить анализ работы всех субъектов профилактики с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении, принимаемых меры и причинах не устранения условий социального неблагополучия, с рассмотрением на заседаниях профсоюзного комитета.

О ходе выполнения плана мероприятий по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 №420 предоставила информацию заместитель председателя РК профсоюза отрасли Ирина Романова. Информировала руководителей о том, что за нарушение трудовой и исполнительской дисциплины за 2017 год к дисциплинарной ответственности привлечено 82 работников учреждений, в том числе и работников отдела.

Перед руководителями поставлена задача об усилении контроля трудовой и исполнительской дисциплины работниками отрасли, в том числе руководителями.