ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

Масленица - праздник славянского народа

Вот и прошло празднование самого весёлого и близкого сердцу славянскому народу праздника Масленицы. Блинная неделя была посвящена традициям наших предков, которые тесно связывали себя с природой. Перед тем, как войти в Великий пост, принято прощаться с зимой и встречать весну вкусными блинами, хорошим настроением, забавами и танцами.

По инициативе председателя первичной профсоюзной организации Среднепечанского детского сада — базовой школы Раисы Олешко на базе учреждения было проведено мероприятие, посвящённое встрече весны, в котором приняли активное участие работники школы, ученики. Не остались равнодушными и родители учащихся.

Главная задача праздника — провести зиму и разбудить ото сна природу, поэтому Масленицу встречали с песнями и танцами. Учащиеся, педагоги и родители пускались в пляс, водили хороводы, пели частушки. Педагоги разработали конкурсную программу, в которой были учтены индивидуальные и возрастные особенности учащихся, подготовили конкурсы и для родителей, в которых они  с большим удовольствием принимали участие.

Совместными усилиями педагогов, учащихся и родителей была организована выставка, на которой были представлены вышитые, вязаные и другие рукотворные работы жителей деревни Средние Печи, каждая из которых несла в себе семейные истории и традиции.  Большое впечатление произвели скатерти, вышитые крестом и гладью. Уникальные творения были объединены любовью к традициям своего народа, и все присутствующие на празднике прочувствовали атмосферу и получили  эстетическое наслаждение.

Педагоги совместно с учащимися и их родителями организовали чаепитие. Главным угощением праздника стали традиционные блины. Наши предки были язычниками и почитали солнце, как бога. Именно поэтому появилась традиция печь лепешки круглой формы, напоминающее солнце. Чаепитие способствовало укреплению теплых дружеских взаимоотношений между детьми, родителями и педагогами.

Кульминацией праздника послужил старинный обряд по сожжению главного символа Масленицы — чучела зимы. Дети с большим интересом наблюдали за тем, как вместе с сожжением чучела, с которым проходило наше веселье в течение всего праздника, происходит прощание с зимой.