Педагогическое кредо Валентины Журович, учителя Дубровского детского сада — средней школы Лельчицкого района

Одна из самых сложных и нужных профессий в мире — учитель, ведь без него не было бы ни врача, ни космонавта, ни инженера, ни строителя… Профессия учителя — основа всех профессий. Можно ли назвать труд учителя только профессией? Пожалуй, нет. Учитель — это педагог, наставник, друг и советчик. И, наверное, многие согласятся, что учитель — это актёр в жизни школьника, от мастерства которого зависит будущее не только учеников, но и страны в целом.

Я хочу рассказать об учителе, который работает в нашей Дубровской школе, растёт и развивается вместе с учениками, увлекая их в мир неизведанного. Речь пойдёт о талантливом педагоге, мастере своего дела Валентине Владимировне Журович.

Родилась она в нашей деревне. И, как в народе говорят: «Где родилась, там и пригодилась». В 7 лет пошла в школу. Уже в те детские годы она  мечтала о профессии учителя.

И вот 1985 год. Школа позади. Мечта начинает сбываться. После окончания Могилёвского педучилища начинается трудовой путь воспитательницей детского сада. Работа увлекательная, нравится. Дети с удовольствием проводят время с молодой энергичной энтузиасткой. В 2006-м году оканчивает Мозырский педагогический университет. Валентина Владимировна 11 лет была заведующей Дубровским детским садом. Так сложилось, что в 2009-м году произошла реорганизация учреждений образования, и её любимый детский сад объединяется со школой. Просто и совершенно она вошла в школьный  коллектив. С первых минут сумела обратить на себя внимание. Всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Ее мягкий голос, добрые ласковые глаза притягивают к себе людей, обогащая их идеями, практическим участием, заряжая их оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути. С 2009 года она продолжает педагогическую деятельность в школе, первые 5 лет в должности завуча по воспитательной работе. Сама Валентина Владимировна наделена талантом рисования и пения, к этому приобщает и учеников:  работая завучем, грамотно подбирает и составляет сценарии, организовывает разные мероприятия. Это были незабываемые, увлекательные мероприятия, праздничные вечера. С 2015 года она — учитель  трудового обучения и ИЗО. С  2016 года заочно учится в педагогическом институте, получая второе высшее образование. Это человек, наделённый замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, готовностью реально прийти на помощь. Валентина Владимировна — педагог не по должности, а по качеству души и призванию. Принцип её работы — осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность.

С чего начинается учитель? Одним словом не ответишь. «Учитель, как и Родина, — считает Валентина Владимировна, — начинается с любви. Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь» Эти слова В.О. Ключевского стали её педагогическим кредо Она считает, что в любой профессии очень важно, чтобы человек любил свою работу и получал от неё духовное удовлетворение. Про неё можно сказать, что это настоящий Учитель, способный служить детям, ибо служение — это умение привнести свои таланты ума, души, нравственность в мир детей. Поделиться может каждый только тем, что сам имеет. А у неё творческий потенциал богат, и она его непрерывно пополняет. Этот педагог в постоянном поиске новых идей, всегда в курсе новых педагогических событий, всегда в кругу детей. Валентина Владимировна в работе проявляет максимум терпения и понимания, постоянно повышает собственный уровень образования и умеет  так организовывать учебный процесс, чтобы каждый ученик чувствовал себя комфортно.

Валентина Владимировна не просто талантливый педагог, а творческая личность. Гореть и зажигать огоньки в детских сердцах — девиз её жизни. И это не просто слова, а на деле она показывает, доказывает на своих уроках. У каждого ученика свои способности, свой талант. Их просто нужно заметить, развить, направить в нужное русло. Валентина Владимировна умеет это делать, ей удаётся подобрать ключик к каждому детскому сердцу. На неё уроках и внеклассных мероприятиях никогда не бывает скучно, они всегда содержательны, интересны, увлекательны. На уроке существует какой–то свой особый климат, атмосфера доверия, искренности и симпатии во взаимоотношениях учителя и ученика. Уроки Валентины Владимировны — это наглядный пример подражания, так как она умеет правильно формулировать задачи и проблемы урока, направлять рассуждения ребят в нужное русло, применять разные формы проведения уроков, использовать опыт учителей — новаторов, методистов, учёных. И всему этому способствуют всегда деловой настрой, быстрый темп, эмоционально безупречная речь учителя, правильно выбранная методика, использование наглядных пособий.

Валентина Журович — прекрасной души человек. Чтобы это понять, нужно как можно дольше находиться рядом, иметь возможность наблюдать за непрерывным педагогическим процессом, который построен на вдохновлённом творчестве. Это и необыкновенные занятия, интересные проекты. И, конечно же, как итог — великолепные знания обучающихся детей-счастливцев, которые ежедневно встречаются со своим педагогом. Вот уже более 30 лет неустанно дарит частичку своей души детям — умная, эмоциональная, внимательная, обаятельная. Валентина Владимировна — учитель, который способен творить, учиться, работать над собой, экспериментировать и делиться своими знаниями и опытом. Педагогический труд нетворческим не бывает. Совершенно очевидно, что в каждом человеке есть творческое начало, творческий потенциал, та внутренняя энергия, которая в жизни, так или иначе, проявляется в различных формах и видах деятельности. Творчество Валентины Владимировны — это высшая форма его активной деятельности. Этому она учится сама и учит своих учеников. Для Валентины Владимировны важно, чтобы знания и умения, полученные в процессе обучения, дали максимальные плоды, чтобы дети, благодаря развитию своего потенциала, умели самостоятельно развивать в себе навыки самообучения, пробуждали интерес к изучаемому предмету и открывали для себя что-то новое.

Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать хорошие знания своим ученикам. Научить их мыслить, творить. У неё нет секретов воздействия на детские души и сердца, главное для неё — от каждого по возможности. Она заботливо следит за развитием каждого ученика, исходя из индивидуальных особенностей, воспитывает наблюдательность, умение самостоятельно работать. Её ученики отличаются особой любознательностью, охотно участвуют в проектах, решают исследовательские задачи.

Ученики Валентины Владимировны являются постоянными участниками и призёрами районных и областных творческих конкурсов, олимпиад, научно-практических конференций. Многие годы Валентина Владимировна ставит оценки своим ученикам. Пришло время — и жизнь выставила оценку её труду. Это тот случай, когда можно сказать, что Валентина Владимировна  работает по призванию

За последние 5 лет по итогам творческих конкурсов она со своим учащимися получила 6 дипломов I степени, 5 дипломов II степени, 4 диплома III степени, Диплом І степени во втором этапе республиканской олимпиады по обществоведению. В 2017/2018 учебном году по трудовому обучению её ученики заняли первое место во втором этапе областной олимпиады и в 2018/2019 — второе место во втором этапе республиканской олимпиады.

За многолетний безупречный труд Валентина Журович награждена Почётной грамотой отдела образования спорта и туризма райисполкома.

Приятным событием в её творческой деятельности стало занятое призовое место на республике и награждение в 2019-м год Дипломом ІІІ степени Министерства образования за участие в XVIII-й республиканской выставке научно-методической литературы педагогического опыта и творчества учащейся молодёжи, на которой была представлена работа Валентины Владимировны «Изучение народных традиций на уроках обслуживающего труда и во внеклассной работе». Изучение традиций белорусского народа является эффективным средством развития личности школьника. Эта деятельность позволяет приобщить их к национальной культуре, духовно-нравственным ценностям своего народа, сформировать эстетический вкус, воспитать уважение и интерес к народным традициям. Значимость приобщения детей к изучению культуры, её исторического прошлого актуально всегда, а в Год малой родины — особенно. На каждом уроке Валентина Владимировна не только даёт знания ученикам, а особое значение придаёт воспитанию патриотизма, личности с активной жизненной позицией, в центре которой чувство ответственности за судьбу Родины. Любовь к ней формируется постепенно в процессе накапливания знаний об общественной жизни, труде людей во благо государства, природе, народных традициях. Чтобы понять душу белорусов, нужно через историю, культуру своих земляков приобщить детей к общечеловеческим ценностям, необходимо знать свои корни, свое прошлое и настоящее. Важно приобщать учащихся к культуре своего народа, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за родину, где  ты живёшь.

В образовательной программе по трудовому обучению в каждом классе присутствуют темы, так или иначе связанные с белорусскими традициями и культурой. Они помогают учащимся больше узнать о национальных обычаях. В кулинарии рассматриваются национальные белорусские блюда, в швейном деле — национальные белорусские костюмы и так далее.

В программе имеются  темы, связанные с праздничными и обрядовыми трапезами белорусского народа. Например, в таких исследовательских работах, как «Традиционные блюда моей местности» учащиеся проводят исследования, расспрашивают родственников о различных традиционных блюдах белорусской кухни, которые готовились в этой местности издавна. Параллельно с этим ребята узнают очень много нового из традиций и обычаев своих предков. Результатом проделанной работы являются различные исследовательские работы, в которых описываются не только традиционные блюда, но и обряды, в связи с которыми они готовились. Например, свадебные обряды, обряд Крещения, поминальный обряд и так далее.

На протяжении всех лет обучения учащиеся знакомятся с историческими сведениями о традиционных белорусских материалах, способах их получения, а также с национальным костюмом и различными текстильными изделиями, которые вырабатывались и применялись белорусами в быту на протяжении многих веков. Традиционный национальный костюм — один из главных элементов нашей этнической культуры. После языка национальный костюм является важнейшей этнической приметой. При выполнении исследовательской работы «Ручное ткачество» учащиеся узнали о приёмах ткачества, которое характерно для нашей местности, познакомились с ткацким станком, кроснами, много узнали о примитивных видах ткачества, освоили такой вид, как тканье на дощечках и научились ткать пояса, основной атрибут белорусского национального костюма.

Во внеурочной деятельности изучение традиций и обрядов происходит во время проведения таких народных праздников, как «Колядки», «Масленица», «Светлое воскресение», «Гуканне вясны» и других, а также при проведении различных внеклассных воспитательных мероприятий.

Подготовка к любому внеклассному мероприятию начинается с изучения темы, которой будет оно посвящено, и сбора необходимого материала, что развивает творческие и исследовательские способности учащихся. Это собирание этнографического материала колядок, щедровок, народных и рождественских песен, частушек и другого фольклора, традиций и обычаев.

Свидетелями  приобщения к народным традициям стали участники районного семинара по трудовому обучению в феврале этого года. Открытый  урок проходил по теме «Изготовление ткани». На уроке скучно не было никому. Во-первых, была интересная задумка проведения урока, во-вторых, он был насыщен не только интересной информацией, но и содержательно наполнен наглядным материалом.   Цель урока — на примере показать ученикам, как происходит рождение ткани от волокна и до появления самой ткани. Всё это сопровождалось наглядно. Ученики имели возможность дотронуться до веретена, самопрялки и ткацкого станка, увидеть, как ткали в старину на кроснах, воочию рассмотреть разные виды тканей. Объяснение материала сопровождалось показом видеопрезентации. Учащиеся узнали, как проходил процесс ткачества в старину и как он осуществляется на современном этапе. Учащиеся не только получили знания, но при закреплении материала сами выполняли практическую часть. Приятно были удивлены участники семинара в процессе наблюдения ткачества поясов на дощечках. Мастер-класс ткачества поясов на дощечках провела учащаяся 9 класса Валентина Андрусова. «Сялянская праца ў прымаўках, прыказках і пагаворках» — это мероприятие, которое также посетили участники семинара. В мир устного народного творчества ввели всех присутствующих учащиеся 9 класса, которые ставили мероприятие. Это было театрализованное представление. Задания подобраны самые разные: и песни, и стихотворения, и пословицы, и поговорки — и это всё представлено в игровой форме. Участники семинара познакомились с выставкой детских творческих работ, в том числе и учеников Валентины Владимировны, которые она с детьми делала на кружке «Творческие мастерские». Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Это про неё, Валентину Владимировну. Она и рисует, и вяжет, и шьёт, и моделирует. В её руках нить, бумага и ткань превращаются в чудесные композиции. Это целое искусство.

Это ещё раз подтверждает, что, не щадя ни себя, ни сил, не жалея времени, она всегда в курсе всех педагогических новинок, щедро делится с коллегами опытом. Это наставник молодых, думающий, плодотворно работающий, великий труженик и просто надёжный друг, умный коллега.