II Пленум Лельчицкого районного комитета Профсоюза работников образования и науки и Совет отдела – важно и значимо

7 февраля 2020 года на базе Лельчицкой районной гимназии состоялось совместное заседание Совет отдела, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома и II Пленума райкома профсоюза.

7 февраля 2020 года на базе Лельчицкой районной гимназии состоялось совместное заседание Совет отдела, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома и II Пленума райкома профсоюза, на котором рассматривались следующие вопросы:

-Об итогах мониторинга качества питания в учреждениях дошкольного и общего среднего образования;

-О работе с резервами кадров;

-О ходе выполнения плана мероприятий по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 №420

-Об исполнении  профсоюзного бюджета Лельчицкой районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки за 2019 год;

-Об итогах проведения мониторинга по вопросу «Информационная работа в первичных профсоюзных организациях»;

-Повторное изучение Указа Президента Республики Беларусь 18.01.2019 №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций и Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 03.06.2019 №71.

По первому вопросу отдел образования, спорта и туризма и райком профсоюза уделяет должное внимание организации питания детей в учреждениях образования района и контроль качества питания. Соответствующие вопросы регулярно заслушиваются на совещаниях при начальнике отдела с принятием конкретных управленческих решений, при осуществлении изучения деятельности учреждений работниками отдела анализируются вопросы организации питания.

С целью мониторинга организации качества питания было организовано более 10 выездов в учреждения, с целью анализа вопросов питания и санитарно – бытовых условий в столовых учреждений. По итогам мониторинга перед руководителями на Совете отдела поставлены задачи и сроки их выполнения.Отмечено, что только совместная налаженная активная работа руководителей и профсоюзных лидеров учреждения даст положительные результаты.

О работе с резервом кадров рассказала главный специалист отдела, заместитель председателя райкома профсоюза отрасли Романова Ирина Анатольевна. Подробно остановилась на алгоритме работы с резервами в учреждении, почеркнув, что резерв должен состоять из ответственных, достойных, грамотных педагогов, с их согласия.

О ходе выполнения плана мероприятий по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 №420 предоставила информацию заместитель председателя РК профсоюза  отрасли Ирина Анатольевна Романова. Информировала руководителей о том, что за нарушение трудовой и исполнительской дисциплины за 2019 год к дисциплинарной ответственности привлечено 25 руководителей учреждений.

Перед руководителями поставлена задача об усилении контроля трудовой и исполнительской дисциплины работниками отрасли, в том числе руководителями.

Председатель Лельчицкой районной организации Профсоюза работников образования и науки Надежда Михайловна Гуд  ознакомила всех присутствующих с исполнением профсоюзного бюджета Лельчицкой районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки за 2019 год», также остановилась на Смете доходов и расходов райкома профсоюза на 2020 год. Даны указания председателям первичных профсоюзных организаций провести профсоюзные собрания, информировав членов профсоюза об использовании профсоюзного бюджета ППО в 2019 году и утвердить отчет «Об исполнении  профсоюзного бюджета первичной профсоюзной организации за 2019 год» и Смету доходов и расходов ППО на 2020 год.

Один из немаловажных вопросов в деятельности профсоюзов- это своевременное и полное информирование членов профсоюза. Именно с этой целью рассматривался вопрос об информационной работе в ППО на 2 Пленуме. Председатель райкома профсоюза подробно остановилась на профсоюзных стендах, об исполнении постановления Совета ФПБ 30.11.2015 №481 «Об утверждении единого стандарта информационных стендов первичных профсоюзных организаций», а также проанализировала профсоюзные странички на сайтах учреждений образования. Рассказала о разработанной памятке по наполнению профсоюзных страничек. Поставлена задача - устранить все замечания по итогам мониторинга профсоюзных страничек с учетом разработанной памяткой.

Самый главный и важный вопрос на сегодняшний день – это новая форма оплаты труда. Надежда Михайловна Гуд в очередной раз познакомила всех присутствующих с Указом Президента Республики Беларусь 18.01.2019 №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций и Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 03.06.2019 №71. Более подробно остановилась на разработанных приложениях к Коллективному договору. Напомнила о проведении райкомом профсоюза отрасли «горячей линии» в понедельник, вторник, четверг с 14.00 до 16.00 по вопросам оплаты труда.

Экономист централизованной бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма подробно отвечала на вопросы, задаваемые руководителями учреждений.

Подведены итоги совместного заседания и поставлены задачи  для последующего их исполнения.