Жизненная дорога педагога Ивана Федосеевича Ковалевича – участника Великой Отечественной войны

У каждого человека, который имел счастье когда-то родиться на нашей земле, такой маленькой и такой необъятной, обязательно есть свой родной неповторимый край, который в большом и щедром понимании Родины всегда занимает небольшое место.  Такой край – всегда твой целый свет.

Такой край есть и у Ковалевича Ивана Федосеевича. Это деревня Глушковичи. Может, кто случайно остановится в этой деревне, она покажется ему простой, незаметной. Для Ивана Федосеевича-этот уголочек родной земли очень дорог. Дорог тем, что здесь его родной дом, в котором он родился, здесь жили его родители, близкие, друзья. А какие красивые здесь пейзажи! Вот его любимая дорога, которая приведёт вас в лес, богатый ягодами и грибами!

Родился Иван Федосеевич 27 марта 1927 года в этой прекрасной деревне в семье колхозника. Отец его – Ковалевич Федос Карпович. Мать – Ковалевич Анна Петровна. Сестра – Прасковья - 1920 года рождения, работала дояркой в деревне Глушковичи. Брат Николай, 1930 года рождения, жил и работал в Ставрополе в институте начальником отдела газификации южной зоны СССР. В 2000 году умер. Сестра Марта, 1923 года рождения, умерла, когда ей было 3 года. Отец Ивана Федосеевича, Федос, славился по всей округе бондарством. 

Окончил Иван Федосеевич семь классов. И вот война…

Героическое прошлое Ивана Федосеевича

Фашисты видели, что поражение их близится. Поэтому они любыми  способами старались навредить белорусскому народу: взрывали мосты, железные дороги. И это останавливало доставку продовольствия, сырья техники. Поэтому в феврале 1944 года бригаду из 4 человек, в том числе и Ивана Федосеевича, из Лельчицкого района отправили в город Мозырь для разминирования Ельского, Калинковичского, Мозырьского районов вдоль железной дороги.

Бригада в составе Ковалевича Ивана  Федосеевича, Козачка Кирилла Кононовича, Зайчика Ивана Семёновича, Акулича Николая Семёновича. Разминированием занимались четыре месяца. За этот промежуток времени было разминировано сотни километров железной дороги , по которой было восстановлено движение поездов.

В ноябре 1944 года Иван Федосеевич был призван  армию, в город Бобруйск. В связи с тем, что имел семилетнее образование, красивый почерк, его отобрали в полковую школу. Готовили два месяца и отправили писарем в штаб полка города Гродно. Одновременно обучался в вечерней школе, где получил среднее образование. Потом перевели в Белорусский военный округ города Минска, в отдел службы  войск для оформления архивных материалов о погибших воинах и сам их доставлял в город Москва.

Послевоенная деятельность

Осенью 1946 года он поступил в военное училище города Калининграда. Два года учился, получил звание лейтенанта и был направлен в город Гродно на службу. Там работал он начальником гаража.

Через полгода Белорусский военный округ направил Ивана Федосеевича в Москву, а с Москвы отправили служить в город Арзамас Горьковской области. Там он служил до 1953 года. Служба в армии Ивана Федосеевича составила девять лет.

После смерти Сталина армия сокращалась и Ивана Федосеевича в звании старшего лейтенанта уволили в запас.

При постановке на учёт в Лельчицком военкомате, его направили в Лельчицкий райком партии, где работал в качестве конструктора сельхоз отдела. Закрепили пять хозяйств, в том числе и деревню Замошье.

Здесь он познакомился с Жудро Полиной Иосифовной (звеньевая бригады) и в мае 1955 года женился. Главным сватом был секретарь райкома партии Петришин Александр Нестерович.

Когда началось движение 30 – тысячников, его направили председателем колхоза имени Хрущёва в д. Средние Печи в 1956 году. В этом году родилась дочь Светлана, а в 1958 году его перевели в колхоз «Советское Полесье» в д. Острожанка председателем. В 1958 году объединении пять колхозов в совхоз «Буйновичи» и его назначили управляющим Замошского отделения. В этом же году решением Бюро обкома партии Иван Федосеевич был направлен на учёбу в Советскую партийную школу ЦК КПБ города Могилёва, где стационарно обучался 3 года. Во время учёбы был старостой группы. В 1962 году окончил обучение и был назначен председателем колхоза в деревне Глушковичи. В 1963 году родилась дочь Лариса.

С 1962 по 1973 г.г. работал в Лельчицком районе и занимал различные должности.

В 1973 году по семейным обстоятельствам пошёл работать в Замошскую среднюю школу и был учителем трудового обучения до 1989 года.

С 1989 года – пенсионер.

В 2015 году Иван Федосеевич ушел из жизни.

Иван Федосеевич имел следующие награды:

1. Медаль «За Победу над Германией»

2. Медаль «30 лет Советской Армии и Военно- морского флота»

3. Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»

4. Медаль «60 лет в Великой Отечественной войне»

5. Значок «Ветеран войны»

6. Медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100- летия со дня рождения.